La biosécurité est l’ensemble de pratiques qui limitent
l’entrée et le dispersion d’agents pathogènes dans un élevage ; c’est un
processus par lequel on garde les germes pathogènes loin des bovins et vis
versa
La biosécurité se base sur trois principes
·
L’isolation
Consiste à créer un environnement ou les bovins sont
protégés des sources d’agents pathogène
que ce soit c’eux qui véhicule ces agents (personnel ; animaux) ; ou
les matières contaminées (eau ; poussières) ou les bovins infectés en appliquant
certains procédures d’isolation
o
Garder une certaines
distances avec les élevages bovins avoisinants lors de l’implantation de
l’élevage
o
Eviter le prêt ou l’empreint
de matériel d’élevages et si cela est est impossible procéder à sa sanitation
après chaque opération de ce type
o
Eviter l’épandage d’effluents provenant d’autres exploitations ou de
station d’épuration sur les pâturages le cas échéant vérifier le statut
sanitaire de l’exploitation d’origine
o
Sécuriser les enclos
o
Clôturer l’unité d’élevage
voire même d’utiliser un système double
de clôture
o
Contrôler l’accès par des
panneaux d’avertissement d’nitrée sur terrains privés et des dispositifs
d’avertissement de la présence de visiteurs
o
Eviter l’utilisation de pâturage
commun
o
Séparer les bovins par
classe d’âge
o
Vérifier régulièrement la
qualité de l’eau
o
Séparer les bovins des
autres espèces
ü
Dératiser, contrôler la pullulation
des oiseaux et désinsectiser les locaux, les bovins, voire même les véhicules
ü
Garder les chiens à
l’attache et limiter l’accès aux chats
·
Le contrôle des
mouvements
o
Interdiction d’entrée des
personnes non autorisé dans l’élevage et ne permettre que les visites
essentielles et de proposer aux visiteurs des une tenue propre à l’exploitation
o
Contrôler le mouvement des
véhicules et du personnel par la
maitrise de leurs allés et venues dans
l’exploitation
o
Une bonne gestion des
cadavres des animaux morts
o
Eviter l’introduction
d’animaux susceptible d’être infecté qui
constitue la première voie de contamination et si cela s’avère impossible, il
faut considérer le risque et mettre en place des mesures pour le diminuer
notamment :
ü
Achat auprès d’un cheptel
certifié ou qualifié d’indemne
ü
Réaliser une visite d’achat
par un vétérinaire
ü
Mise en quarantaine des
animaux nouvellement introduits jusqu’à réceptions des résultats des analysés
et ceci dans un local destiné à cet usage
·
La sanitation
o
Nettoyage et désinfection
par un désinfectant approprié
o
Lavage régulier des mains
o
Changement et des vêtements
er des chaussures avant de pénétrer dans l’élevage par la mise d’une tenue de
travail
o
Un passage du secteur propre
au secteur souillé
o
Installation de pédiluves à l’entrée des étables et d’autoluve
à l’entrée de l’exploitation dont les solutions de désinfection seront régulièrement
changées
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