La biosécurité en élevage bovin ~ Filières produits alimentaires

Rechercher dans ce blog

mardi 17 février 2015

La biosécurité en élevage bovin



La biosécurité est l’ensemble de pratiques qui limitent l’entrée et le dispersion d’agents pathogènes dans un élevage ; c’est un processus par lequel on garde les germes pathogènes loin des bovins et vis versa
La biosécurité se base sur trois principes
·         L’isolation
Consiste à créer un environnement ou les bovins sont protégés  des sources d’agents pathogène que ce soit c’eux qui véhicule ces agents (personnel ; animaux) ; ou les matières contaminées (eau ; poussières) ou les bovins infectés en appliquant certains procédures d’isolation
o   Garder une certaines distances avec les élevages bovins avoisinants lors de l’implantation de l’élevage
o   Eviter le prêt ou l’empreint de matériel d’élevages et si cela est est impossible procéder à sa sanitation après chaque opération de ce type
o   Eviter l’épandage d’effluents  provenant d’autres exploitations ou de station d’épuration sur les pâturages le cas échéant vérifier le statut sanitaire de l’exploitation d’origine
o   Sécuriser les enclos
o   Clôturer l’unité d’élevage voire même  d’utiliser un système double de clôture
o   Contrôler l’accès par des panneaux d’avertissement d’nitrée sur terrains privés et des dispositifs d’avertissement de la présence de visiteurs
o   Eviter l’utilisation de pâturage commun
o   Séparer les bovins par classe d’âge
o   Vérifier régulièrement la qualité de l’eau
o   Séparer les bovins des autres espèces
ü  Dératiser, contrôler la pullulation des oiseaux et désinsectiser les locaux, les bovins, voire même les véhicules
ü  Garder les chiens à l’attache et limiter l’accès aux chats
·         Le contrôle des mouvements 
 Ce contrôle doit concerner le mouvement du personnel, des animaux ; du matériel ; des équipements et des véhicules ayant accès à l’élevage se fera par application de certaines  mesures
o   Interdiction d’entrée des personnes non autorisé dans l’élevage et ne permettre que les visites essentielles et de proposer aux visiteurs des une tenue propre à l’exploitation
o   Contrôler le mouvement des véhicules  et du personnel par la maitrise de leurs  allés et venues dans l’exploitation
o   Une bonne gestion des cadavres des animaux morts
o   Eviter l’introduction d’animaux susceptible d’être  infecté qui constitue la première voie de contamination et si cela s’avère impossible, il faut considérer le risque et mettre en place des mesures pour le diminuer notamment :
ü  Achat auprès d’un cheptel certifié ou qualifié d’indemne
ü  Réaliser une visite d’achat par un vétérinaire
ü  Mise en quarantaine des animaux nouvellement introduits jusqu’à réceptions des résultats des analysés et ceci dans un local destiné à cet usage
·         La sanitation
Consiste au nettoyage et désinfection des bâtiments, équipements, vêtements et vé véhicules associée à une hygiène du personnel par :
o   Nettoyage et désinfection par un  désinfectant approprié
o   Lavage régulier des mains
o   Changement et des vêtements er des chaussures avant de pénétrer dans l’élevage par la mise d’une tenue de travail
o   Un passage du secteur propre au secteur souillé
o   Installation de  pédiluves à l’entrée des étables et d’autoluve à l’entrée de l’exploitation dont les solutions de désinfection seront régulièrement changées


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire