LA MELASSE EN ALIMENTATION ANIMALE ~ Filières produits alimentaires

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vendredi 24 avril 2015

LA MELASSE EN ALIMENTATION ANIMALE

La mélasse est un coproduit constitué par le résidu sirupeux recueilli lors de la fabrication ou du raffinage du sucre provenant de la betterave sucrière ou de la canne à sucre.
Valeur alimentaire
 La mélasse contient environ 25 % d’eau. C’est un aliment hautementénergétique contenant du saccharose non cristallisé (30 % de la matière sèche), des sucres réducteurs (25 % de la matière sèche) et d’autres substances glucidiques. La mélasse est particulièrement pauvre en azote : 25 g de N par kilo de mélasse brut .
Les mélasses de canne et les mélasses de betterave, du fait de la nature même des produits de base et des procédés de fabrication, ont des compositions différentes ; celles-ci peuvent également varier suivant les pays d'origine, surtout en production de canne.
La teneur en énergie brute (EB) et la digestibilité de l’énergie des mélasses sont faibles par rapport aux céréales.
 La relative faiblesse en EB s’explique en grande partie par l’importance de sa fraction minérale qui dilue la matière organique, et aussi par le fait que la teneur en énergie brute du saccharose, du fructose et du glucose est plus faible que celle de l’amidon.

Les différents type de  Mélasse
Il y a plusieurs « catégories » de mélasse pouvant être classées de
 mélasse riche ou «high-test» à la mélasse finale relativement plus pauvre. Ces types de mélasse sont liés au procès de fabrication.
 Elles diffèrent par leur composition chimique en relation avec l’extraction progressive du sucre.
La caractéristique commune aux mélasses est leur richesse en sucre et leur pauvreté en protéines. Par ailleurs, le procédé technologique de transformation augmente la concentration en impuretés industrielles (matières organiques non digestibles) et en minéraux.
Utulisation  en alimentation animale
 Modalités

 La mélasse  est utilisée dans l’alimentation des ruminants et des chevaux, en mélange avec de la paille ou d'autres aliments cellulosiques tels que le son, ou comme liant dans les rations complètes ou encore pour favoriser l'ingestion d'aliments peu appétents (spathes, cannes de maïs, foins moyens, paille…)  Pour la volaille son utulisation est limté vue son effet laxatif et di diurétique  à l’origine ee fientes liquides
La teneur en fibres de la mélasse étantnégligeable, sa consommation par les ruminants doit obligatoirement s’accompagner de celle d’un fourrage grossier.
Les rations à base de mélasse permettent d’atteindre des croissances supérieures à 1000 g/j pour les bovins taurins.
L’utilisation métabolique des nutriments issus de la mélasse se fait avec la même efficacité que pourceux issus de l’amidon.
 La mélasse aurait un effet dépressif sur l’utilisation des protéines du fait d’un
accroissement des pertes en azote fécal d’origine endogène. La mélasse demeure cependant une source d’énergie très disponible et moins coûteuse que les céréales.
La consistance visqueuse de la mélasse pose des problèmes de texture et d’homogénéité de la rationcomplète. De forts taux d’incorporation de mélasse dans les rations entraînent des désordres digestifsse traduisant par des diarrhées.
 Cet effet a été attribué à la teneur élevée de la mélasse en minéraux, en particulier en potassium ainsi qu’à l’importante fraction organique non identifiée.
 Le Niveau de distribution recommandé, en kg de produit brut par jour (maxi 10 à 15% de la ration totale) :
Vaches laitières et boeufs 2 - 3
Taurillons, génisses et vaches allaitantes
0,250à 0,5 jusqu'à 200kg de PV; 1 à 2 au delà
Brebis 0,6
Agneaux 0,2
Chevaux 1,5 – 2
La mélasse doit être considérée comme un concentré et utilisée comme tel : il faut donc tenir compte dans le calcul du rapport fourrager concentrés et intégrer un minimum de fibres.et une petite partie se retrouve sur les tablettes des supermarchés pour la consommation humaine.
En  moyenne, pour des niveaux d’incorporation de mélasse allant de 55 à 83%,
la vitesse de croissance varie entre 414 à 742 g/j. ont fixé à 30 % la limite du taux d’incorporation de mélasse dans la ration du porc en croissance.
Au delà de cette limite, les auteurs rapportent une baisse des performances de croissance. La mélasse ne peut pas représenter plus de 20% de la ration pour le porcelet contre 30% pour la truie en gestation.
Recommandations liées à l'utilisation
Aménager une transition impérative de 8 à 10 jours.
Mettre des pierres à sel à la disposition des animaux.
L'effet laxatif des mélasses nécessite un paillage supplémentaire.
La ration doit donc comporter suffisamment d'aliments fibreux et de brins longs pour limiter les troubles digestifs. La mélasse augmente le risque acidogène.
Si un apport trop important fait baisser la digestibilité de la ration totale, et en particulier celle dela cellulose, il ne faut pas dépasser 10 % de la ration totale.
La mélasse a l'inconvénient d'être très visqueuse, et ce d'autant plus que la température est basse.
 Il devient utile de chauffer la quantité nécessaire quotidiennement pour la fluidifier lorsque la température devient inférieure à 10° C. Le meilleur moyen de la distribuer est l'utilisation d'une mélangeuse qui assurera une ration homogène de tous les composants de la ration.
Le simple arrosoir donne de bons résultats, des systèmes de fûts sur roulettes permettent d'arroser la ration dans l'auge tout en facilitant le travail.
Le mélange avec des fourrages humides ne peut être préparé à l'avance, l'humidité du produit favorisant les fermentations.
Le nettoyage des auges est difficile à effectuer lorsque la mélasse est versée directement dans l'auge.
Autres utilisations
En dehors de son utilisation en alimentation animale ; Une bonne partie de la mélasse produite par les sucreries est utilisée pour la production du rhum industriel. peut aussi être utilisée pour la culture des levures ainsi que, pour la production de divers produits, tels que l’acide acétique (vinaigre), l’acide citrique, le glycérol, l’acide aconitique, le glutamate, la dextrane, l’acide itaconique, la lysine et l’éthanol.


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