La sélection génétique bovine ~ Filières produits alimentaires

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lundi 6 avril 2015

La sélection génétique bovine

Les futurs reproducteurs sont sélectionnés selon une procédure déterminée.

C’est un travail de plusieurs années qui se déroule en plusieurs étapes
a) Choix de l’objectif de sélection
La première étape consiste à définir l’objectif de sélection c’est-à-dire décider dans quelle direction orienter la production (- l’augmentation de la production laitière avec maintien du taux protéique et du taux butyreux.
Las aptitudes fromagères sont également recherchées,
- l’augmentation du format, le maintien des aptitudes bouchères,
- l’amélioration des caractères fonctionnels : cellules, fertilité et longévité par exemple) et préciser quel poids relatif attribuer aux caractères morphologiques ou fonctionnels par rapport à la production.
b) Recrutement des reproducteurs
Le choix des reproducteurs mâles, ou pères à taureaux, représente un tri important dans une
population réduite.
 Cette voie Père-Fils contribue à 34% de la transmission du progrès génétique.
Elle mérite donc une forte attention et impose de réagir pertinemment aux sorties des index pour utiliser rapidement les taureaux de haut niveau les plus conformes à l’objectif du programme.
Le choix des mères à taureaux nécessite un tri très sévère dans une population relativement large :
la base de sélection. C’est cette voie mère-fils qui contribue le plus au progrès génétique (38%)
Le choix se fait en fonction des index mais également en fonction de leurs performances, de leur morphologie, de leur pédigrée…
 Dans la plupart des races laitières, les mères à taureaux peuvent être des génisses sans index propre issues du noyau de sélection.
 Ce noyau regroupe de jeunes femelles connues uniquement sur leur ascendance. En pariant sur leur qualité génétique individuelle, les schémas de sélection les font se reproduire par insémination ou transfert embryonnaire et décident ensuite, au vu de leur index, de conserver ou non les mâles destinés au programme. C’est un système couteux mais efficace.
c) Le contrôle individuel en station
Il s’applique aux races dont l’objectif de sélection concerne les aptitudes bouchères,
Les mâles âgés entre 5 et 10 mois reçoivent une ration composée de paille et d’un concentré avec pour objectif un GMQ de 1350 g/J.
Ils sont contrôlés individuellement pour le gain de poids (pesée à 140 et 280 jours), leur efficacité alimentaire (évaluation de la quantité d’aliment consommé), leur développement squelettique (mensurations à 280 +/- 14 jours) et leur conformation bouchère (grilles de pointage EUROPA). Avec ces données, on calcule desindex :
 l’index efficacité alimentaire (EA), l’index conformation bouchère (CB), l’index hauteur au sacrum (HS) et un index de synthèse (IS = 0,5 EA + 0,5 CB)
Le choix des taureaux en vue du testage s’opère vers12 mois et prend en compte les index des
parents, la morphologie du candidat et l’index synthétique CI (Contrôle Individuel).
Un tiers des animaux est éliminé.
Les animaux conservés sont ensuite contrôlés pour leur fonction sexuelle (volume, concentration et mobilité des spermatozoïdes, aptitude de la semence à la congélation…).
A l’issue de ces phases, les animaux retenus sont destinés à subir le testage.
A 1 an : élimination des animaux les moins bons pour l’index CI

d) Le testage ou contrôle de descendance
Chaque taureau de testage réalise environ 300 IAP (Inséminations Artificielles Premières) afin de disposer 3 ans plus tard des 60 à 80 filles contrôlées nécessaires à son indexation.
La répartition du testage dans l’espace et le temps et le choix des mères supports obéissent à certaines recommandations afin de limiter les biais dans l’évaluation. Les mères supports de testage doivent être choisies en priorité en première lactation (objectif de 70% de mères en première lactation) en vue de la procréation du second veau. Les femelles supports de testage, pour être représentatives, doivent être comparées aux femelles en service au même rang de lactation.
Les taureaux doivent être testés sur des zones les plus larges possibles pour limiter l’effet environnement
Les filles de testage sont ensuite évaluées : performances laitières mesurées par le Contrôle laitier, morphologie, caractères fonctionnels.
L’entrée en lactation des filles du taureau de testage déclenche l’apparition de ce dernier dans le fichier des animaux indexés et la publication de ses index lorsque les normes minimales de CD sont atteintes.
 Le contrôle de descendance pour la morphologie peut aussi être assuré dès que les filles
sont en lactation.
Une fois par an, une commission distribuent les agréments des taureaux au vu de leurs résultats : en moyenne, 10 à 20 taureaux sont agréés par an .
La durée est en moyenne de 4 ans entre les inséminations et la publication officielle des
index : cette période est nécessaire à l’élevage, la mise à la reproduction des filles et à leur production.
Durant cette période, un stock de semence est constitué dès le début puis interrompu. En fonction des Index Provisoires de Valeur Génétique (IPVG), la collecte reprend et le stock est augmenté.
e) La diffusion
La diffusion des semences de taureaux agrées est réalisée auprès des éleveurs par les centres
d’insémination artificielle. L’amélioration de la production de semence et l’utilisation de semence fraiche ont permis de diffuser rapidement et massivement certains reproducteurs particulièrement méritants.
Ainsi, l’efficacité d’un programme de sélection dépend de différents paramètres dont la cohérence des objectifs de sélection, de la qualité des mâles testés et de la taille de la série de testage.
Une série de testage trop petite ne permet pas la sortie régulière de bons taureaux.
Notons que le travail de sélection s’est considérablement affiné grâce au développement de nouvelles
Technologies :
 a) Les biotechnologies de la reproduction
(1) La transplantation embryonnaire
(2) La congélation
(3) Le sexage
(4) La production d’embryons in vitro
(5) Le clonage
b) Les biotechnologies du génome

(1) La Sélection assistée par marqueurs

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