Ce parasite est à l’origine de La trichinellose
(trichinose) qui est une anthropozoonose
avec un cycle faisant intervenir rat,
souris et porc comme hôtes préférentiels
Il infeste notamment les porcs, les équidés, les
rats et de nombreux carnivores, et se
Trouve principalement dans les régions tempérées.
Selon les pays et les espèces rencontrées, de très
nombreux animaux peuvent ainsi être infestés (Ours polaire, renard, sanglier,
cheval, phacochère…).
Il est
particulièrement remarquable. Que ce parasite est dit auto hétéroxène (un même animal est
successivement hôte définitif et hôte intermédiaire).
La contamination humaine 0 est favorisée par la
consommation de viande ou de produits à base de viande crue ou peu cuite.
La chair putréfiée peut demeurer contaminante pendant 2 à
3 mois.
Les viandes des espèces suivantes : le porc, le
sanglier mais aussi le cheval sont à l’origine de cette contamination
Le porc reste la
principale source d’infestation pour l’homme cependant La consommation de viande de sanglier
représente toujours un risque
Plus récemment la maladie a été liée à la consommation de
viande chevaline crue
Le fumage de la viande, une ébullition modérée, un
rôtissage superficiel, ou encore l’action de la saumure ne tuent pas les
larves.
La congélation prolongée à très basse
température (15 jours à – 20 °C) est efficace. Certaines espèces s’avèrent
particulièrement résistantes à ce traitement (T. nativa
Les signes cliniques
Animaux domestiques : presque toujours asymptomatique
Homme : myosite plus ou moins grave dès la deuxième semaine (phase
migratoire): myalgies, difficultés respiratoires, marche difficile, déglutition
et mastication compromises.
Une immunité
s’installe qui se manifeste au niveau digestif (élimination rapide des adultes)
Prévention
La consommation d’une viande bien cuite (grise à coeur). Les larves sont tuées en
trois minutes à 58 °C et instantanément à 63 °C.
Contrôle
sanitaire vétérinaire
Au niveau des abattoirs
Consiste en
l’analyse par digestion artificielle d’un échantillon de muscle prélevé sur les
carcasses à l’abattoir. Il permet de visualiser la présence de larves de Trichinella
en microscopie (examen trichinoscopique) ce contrôle doit se faire également pour les
viandes chevalines.
Élimination adéquate
des déchets d’abattoir
Contrôles aux frontières : l’inspection des viandes
destinées à la consommation.
contrôle du gibier
L’inspection vétérinaire des sangliers, mais également
des porcs « plein air » ; en analysant
tous les sangliers abattus, qu’ils soient destinés à un établissement
agréé de traitement du gibier ou à un consommateur final.
Des mesures sanitaires appliquées dans les élevages
porcins industriels
ces mesures ont pour objectif l’élimination en pratique le risque de
trichinellose (contrôle de l’alimentation, dératisation…).
Actions médiatiques pour les consommateurs
Qui devront attirer son attention sur les modes d’infestation
habituels et tenter de modifier l’habitude de consommer la viande crue ou de la
viande à risque au cours de voyages.
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