Les insectes comestibles une source de protéines pour l’homme ~ Filières produits alimentaires

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mardi 28 avril 2015

Les insectes comestibles une source de protéines pour l’homme

L’utilisation d’insectes est tout à fait envisageable en tant qu’aliments humains.
Cette  consommation remonte à la nuit des temps.
Après avoir disparu de l'alimentation humaine dans les pays industrialisés, l'entomophagie semble susciter à nouveau l’intérêt.
Par ailleurs, un intérêt croissant apparaît pour une meilleure connaissance des valeurs nutritives des insectes et autres invertébrés traditionnellement consommés dans les milieux tropicaux, tant latino-américains qu'africains et asiatiques
Espèces comestibles
Plus de 1 900 espèces d'insectes comestibles sont consommées dans le monde. Cependant, ce nombre augmente à mesure que les recherches prennent de l’ampleur.
Cependant, il existe peu de données sur les quantités d'insectes consommées dans le monde entier.
Les insectes consommés le plus couramment sont :
Les coléoptères (Coleoptera)
 ce groupe comprend environ 40 pour cent de toutes les espèces d’insectes connues
 Il existe une grande diversité de coléoptères comestibles, y compris les coléoptères aquatiques
Parmi eux :
les larves foreuses du bois
Les bousiers (larves et adultes).
Le coléoptère le plus communément consommé, et de loin, sous les tropiques est Rhynchophorus, le charancon du palmie.,
 les larves de coleopteres de la famille des Tenebrionidae, ou vers de farine telles que le ténébrion meunier (Tenebrio molitor), le petit tenebrion (Alphitobius diaperinus)
et le tenebrion géant (Zophobas morio),  sont aussi considerees particulierement adaptees a la consommation humaine et sont disponibles dans des boutiques d’alimentation spécialisées.
Lépidoptères (papillons)
les chenilles (Lepidoptera) (18 pour cent), Les papillons sont typiquement consommes au stade larvaire (c’est-a-dire sous forme de chenilles), mais les adultes (papillons, papillons de nuit) sont aussi consommes.
 D’autres chenilles sont aussi consommées, mais a plus petite echelle.

Hyménoptères (guêpes, abeilles et fourmis)
les abeilles, les guêpes et les fourmis (Hymenoptera) (14 pour cent).
Les fourmis sont des friandises tres recherchees dans de nombreuses régions du monde Les larves et les nymphes des formes reproductives (couvain royal), appelées aussi oeufs de fourmi, constituent un aliment apprecie en Asie.

Orthoptères (criquets, sauterelles et grillons)
Les sauterelles, les criquets et les grillons (Orthoptera) (13 pour cent),
Environ 80 espèces de sauterelles sont consommées dans le monde, et la grande majorité
des espèces de sauterelles est comestible.
La chapuline est probablement la sauterelle comestible la mieux connue Les chapulines occupent une place importante sur les petits marches locaux ainsi que dans les restaurants et sur les marchés d’exportation. Malgré la valeur nutritionnelle et culturelle des chapulines, des études récentes ont montre que ces sauterelles peuvent contenir des taux eleves et parfois dangereux vue la présence  de plomb
 les grillons Gryllus bimaculatus, Teleogryllus occipitalis et T. mitratus sont recoltes dans la nature et couramment consommes comme aliment.
De plus, la consommation du grillon a queue courte (Brachytrupes portentosus), qui a un corps de grandes dimensions et une grosse tète, est aussi tres appréciée

Les cigales, les chrysomèles et les cicadelles, les cochenilles et les hémiptères (Hemiptera) (10 pour cent),

Hétéroptères (punaises), sous-ordre des Hémiptères
Toutefois, les pentatomidés comestibles sont pour la plupart aquatiques.
 Le fameux caviar mexicain ahuahutle, est compose des oeufs de pas moins de sept especes5 d’hemipteres aquatiques (familles des Corixidae et des Notonectidae); ces insectes constituent depuis des siecles le soutien de l’elevage en milieu aquatique, ou aquaculture,
Isoptères (termites) (Isoptera) (3 pour cent)
Les especes de termites les plus communément consommées sont les espèces de grande
taille du genre Macrotermes.
 Les termites ailés émergent de trous prés de la termitiere, après la chute des premières pluies a la fin de la saison seche

Les libellules (Odonata) (3 pour cent)

 Les mouches(Diptera) (2 pour cent)

 Autres catégories (5 pour cent).


Avantages d’utilisation
·         Les insectes fournissent des protéines et des nutriments de haute qualité en comparaison avec la viande et les poissons. Ils sont particulièrement importants en tant que compléments alimentaires pour les enfants sous alimentés, car la plupart des espèces d'insectes sont riches en acidesgras (comparables au poisson). Ils sont également riches en fibres etoligo-éléments tels que le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, le phosphore, le sélénium et le zinc.
·         Les insectes présentent un faible risque de transmission de maladies zoonotiques (maladies transmises des animaux aux humains) comme la grippe H1N1 (grippe aviaire) et l'ESB (maladie de la vache folle).
·         La valeur nutritionnelle des insectes dépend du stade de leur vie (stade métamorphique), de leur habitat et de leur alimentation. Toutefois, les besoins en aliments pour animaux sont moins faibles  en effet ,  il faut beaucoup plus de protéines végétales pour produire une quantité équivalentes de protéines animales.
·         Les insectes ont besoin de beaucoup moins d’aliments. Par exemple, la production de 1 kg de grillons vivants ne demande pas plus de 1,7 kg d’aliments. Ceci veut dire que les grillons sont deux fois plus efficaces dans la conversion des aliments que la volaille, au moins quatre fois plus que les porcs, et douze fois plus que les bovins Ceci est vraisemblablement du au fait que les insectes sont des animaux a sang froid et n’ont pas besoin d’aliments pour maintenir leur température.
·         L’utilisation des sous-produits organiques par les insectes commence par leur élevage sur déchets biologiques. Certaines espèces d’insectes telles que la mouche soldat noire (Hermetia illucens), la mouche domestique (Musca domestica) et le ver de farine, ou ténébrion meunier (Tenebrio molitor), sont très efficaces dans la bio conversion des déchets organiques.
·         Faible  Production d’ammoniaque et émissions de gaz à eff et de serre les insectes estimes valables pour la consommation humaine dans le monde occidental comprennent des espèces telles que le ver de farine, les grillons et les criquets qui peuvent être favorablement compares aux porcs et aux boeufs pour leurs emissions de GES (elles sont 100 fois plus basses)

·         Faible  Consommation d’eauLes estimations du volume d’eau requis pour produire un poids équivalent d’insectes comestibles ne sont pas disponibles mais pourraient être considérablement inférieures

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