Listeria monocytogenes est un petit bacille
régulier à Gram positif, non sporulé, non
capsulé et non acido-alcoolo-résistant. Cette
bactérie est aéro-anaérobie facultative et possède un métabolisme mixte
respiratoire et fermentaire ?psychrotrophe qui est donc apte à se multiplier
dans une étendue large de températures, en particulier des températures basses.
Listeria monocytogenes est pathogène pour l’animal
et pour l’homme.
Elle est à l’origine d’une zoonose rare, touche
préférentiellement les personnes immunodéprimées
Origine
de la contamination humaine
Le mode de contamination largement dominant
est alimentaire d’où la possible implication de cette bactérie dans certains
foyers de Tiac
Du fait de l’habitat de Listeria monocytogenes,
la contamination des aliments peut avoir lieu tout au long de la chaine
alimentaire : à partir de matières premières animales ou végétales contaminées,
à partir de l’environnement industriel.
Les infections à Listeria monocytogenes. sont
de véritables toxi-infections puisqu’elles sont liées à la multiplication des
bactéries dans le tube digestif.
1.3.4 Principaux aliments à considérer en cas
de suspicion de Tiac due à Listeria monocytogenes
Les
principaux aliments
à considérer sont ceux consommés en l’état et
possédant les caractéristiques permettant la croissance de Listeria
monocytogenes
Il s’agit en particulier:
- produits de charcuterie cuits (rillettes,
pâté, produits en gelée .
- fromages au lait cru, à pâtes molles en
particulier.
La
surveillance de la contamination des aliments
Listeria monocytogenes fait partie de la liste
des agents à surveiller par les Etats
Membres de l’union européenne en application de la directive européenne n°
2003/99.
par exemple, un plan de surveillance de la
contamination par Listeriamonocytogenes dans les fromages au stade de la
production a en particulier mis en évidence que les échantillons contaminés
étaient, la plupart du temps, des fromages au lait cru.
La surveillance de Listeria monocytogenes dans
les aliments est également réalisée à
travers les autocontrôles puisqu’il s’agit
d’un critère de sécurité du règlement n° 2073/2005.
Les professionnels concernés ont ainsi
l’obligation de rechercher cet agent pathogène. Ce
critère peut être « absence dans 25g » ou «
inférieur ou égal à 100 UFC/g » en fonction du
type de denrée alimentaire, de la croissance
possible de Listeria monocytogenes, et du stade
de la chaine alimentaire.
Les
mesures de prévention
Pour éviter les Tiac dues à Listeria monocytogenes Des
mesures peuvent être prises très en amont de la filière, au niveau de la
production primaire, afin d’éviter la contamination des animaux. Un souci
particulier devra, par exemple, être pris lors de la réalisation des ensilages afin
que l’acidité soit suffisante pour éviter le développement de Listeria
monocytogenes. Une bonne hygiène de traite permettra, quant à elle, d’éviter
une contamination fécale du lait.
Les professionnels doivent également être
vivement encouragés à déterminer les Dates
limites de consommation (DLC) des produits
qu’ils mettent sur le marché par des tests de
vieillissement et de croissance, voire de la
microbiologie prévisionnelle, afin de déterminer si
les critères réglementaires sont bien
respectés durant toute la durée de vie des aliments.
Du fait du caractère psychrotrophe de Listeria
monocytogenes, il est également indispensable d’insister sur le respect
drastique de la chaine du froid.
Des mesures doivent également être prises par
les populations à risque : femmes
enceintes et personnes immunodéprimées. Ces
personnes devront en particulier éviter de
consommer des aliments à risque comme les
produits de charcuterie, les fromages au lait cru, les graines germées crues,
les coquillages crus .
Il faut
souligner que ces précautions particulières ne sont pas nécessaires chez les
personnes en bonne santé pour lesquelles le risque de contracter une listériose
est infime .
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