LA VALORISATION DES SOUS PRODUITS ANIMAUX ~ Filières produits alimentaires

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vendredi 13 mars 2015

LA VALORISATION DES SOUS PRODUITS ANIMAUX

Cette valorisation concerne les sous-produits, dits de catégorie 3 selon la réglementation européenne , issus d’animaux sains dont nous consommons la chair.
En fonction des différentes valorisations (pet Food, engrais, oléo-chimie...), la collecte de ces sous-produits en abattoirs est spécialisée par espèce (ruminants, volaille, porc, poisson)ou par type de sous-produit (os, viande, sang, gras, phanères…) :

L’alimentation des animaux de compagnie (pet food)
Les sous-produits de porcs, de volailles et de ruminants sont concernés
Ils font l’objet d’un traitement en vue d'obtenir un substrat protéique et une graisse qui seront intégrés dans les aliments secs pour chiens et chats.
Les sous-produits de volaille (viscères, têtes, pattes, cous, carcasses), les sous-produits de bovins
(viscères, pieds...) et les sous-produits de porc (os, pieds, viscères…) sont collectés dans des abattoirs
dédiés à chaque espèce.
Arrivés en usine, des camions dédiés à ces sous-produits vident leur chargement dans des trémies. Après ajout d’antioxydant pour stabiliser les matières premières, les sousproduits sont broyés, cuits, déshydratés, et pressés. La partie protéique est broyée en Protéines Animales Transformées (PAT) de volaille ou de porc ou de ruminants, utilisées en alimentation pour animaux de compagnie (pet food). Elles rentrent dans la formulation des aliments secs chiens et chats pour la qualité de leurs protéines et pour l’excellente appétence du produit, élément essentiel pour les chiens et chats et pour l’appellation « volailles », « porcs » ou « bœuf ». Leur livraison se fait au moyen de citernes uniquement dédiées au transport de ces produits.
La graisse est décantée, puis centrifugée ou filtrée, et utilisée en alimentation pour animaux de compagnie (pet food) pour sa valeur énergétique et son apport en acides gras essentiels.
Les graisses de fonte de porc et de volaille proviennent de la fonte des gras de porc et de volaille dans des fondoirs dédiés. La fraction protéique issue de ces fondoirs (les cretons) est aussi utilisée en pet food compte
tenu de sa forte concentration en protéines.
Les fractions grasses et protéiques, issues du dégraissage pour la production de gélatine d'os de porc,
sont utilisées en alimentation pour animaux de compagnie. Les marcs de couennes ainsi que les
graisses de couennes issues du dégraissage des couennes de porc pour gélatine trouvent également un
débouché dans l’alimentation des animaux de compagnie.
La graisse de bovin peut être utilisée en alimentation des animaux de compagnie.
Enfin, les cretons (fraction protéique), issus des fondoirs bovins alimentaires sont livrés en contenants dédiés et utilisés en alimentation pour animaux de compagnie du fait de leur forte concentration en protéines.
L’oléo-chimie
La graisse animale multi-espèces est utilisée en oléo-chimie comme matière première entrant dans la
composition des savons, détergents, lubrifiants, peintures… Il s’agit des graisses issues du traitement
des sous-produits de catégorie 3, provenant de porcs, volailles et bovins, livrées en citernes aux usines
oléo-chimiques.
ü  La graisse de fonte de bovin, ou suif
Ce suif est issu du gras d’après fente. On distingue le gras d’avant fente, utilisé en alimentation humaine
ou animale, du gras d’après fente susceptible d’être en contact avec des parties osseuses de la colonne
vertébrale et ne pouvant pas être utilisé en alimentation humaine ou animale. Ce dernier trouve un
débouché régulier en oléo-chimie. Il est collecté dans les abattoirs de bovins après la fente de l’animal
en deux parties et dans les boucheries, puis transporté en camions-bennes jusqu’aux lieux de
traitement. Comme le gras de porc, le gras de bovin d’après fente est transformé en atelier de fonte à
sec ou de fonte humide. Enfin, le suif technique est livré en citernes. Rappelons que les cretons, fraction
protéique, sont utilisés en alimentation des animaux de compagnie.
ü  L’huile de poisson
Les sous-produits de poisson sont collectés en conserverie et ateliers de filetage. Ils génèrent d’une part
des farines de poisson pour l’alimentation animale, d’autre part des huiles de poisson décantées et
utilisées pour l’oléo-chimie.
.
Fertilisant
Les engrais sont élaborés à partir de farines de plumes de volaille, de protéines transformées de porc,
de volaille et multi espèces (y compris les farines de sang).
ü  Farines de plumes
Les plumes sont récupérées dans les abattoirs de volaille, puis transportées en camions bennes qui
vident leur chargement à l’arrivée à l’usine dans des trémies couvertes. Les plumes sont ensuite
hydrolysées et stérilisées sous pression, puis séchées et broyées, donnant une Farine de Plumes
utilisée en engrais. Elles sont acheminées en citernes pneumatiques ou camions-bennes chez les
fabricants d’engrais organiques ou organo-minéraux.
ü  Protéines transformées de sang
Le sang de volaille et de porc est récupéré en citernes dans les abattoirs de volaille et de porc dans des
cuves hermétiques. Les citernes vident leur chargement à l’arrivée dans les cuves de stockage au sein
des unités de production, puis le sang est coagulé à la chaleur. Une centrifugation sépare la phase
aqueuse du coagulat qui est ensuite séché et broyé pour donner une Protéine Transformée de Sang de
porc ou de volaille. Les protéines animales transformées de sang sont acheminées ensuite en citernes
pneumatiques ou camions-bennes dédiés chez les fabricants d’engrais organiques, organominéraux et
d’amendements.
L’alimentation humaine
Les co-produits de porc, volaille et boeuf, utilisés en alimentation humaine font l’objet de procédés
particuliers, régis par le règlement CE 852/2004. Le saindoux utilisé dans l’alimentation humaine
(charcuterie, salaison, plats cuisinés, biscuiterie) est issu des gras de porc traités dans des fondoirs
alimentaires. Les gras de canard traités en fondoir sont utilisés par l’industrie alimentaire en charcuterie
et dans le secteur des plats cuisinés. Quant à la graisse de boeuf, issue d’animaux dont nous
consommons la chair, elle est recueillie avant la fente de l’animal en abattoir et transformée en suif pour
être utilisée en friture. Enfin, les couennes de porc sont utilisées pour la fabrication de gélatine
alimentaire.
ü  La graisse de fonte de porc, ou saindoux
Les gras de porc sont collectés dans les abattoirs de porc puis acheminés vers les usines de traitement
dénommées « Fondoirs » en camions-bennes dédiés. Ils sont ensuite fondus par injection de vapeur, et
épuré par centrifugation. La fraction protéique est déshydratée et broyée pour donner les cretons. Ils
sont utilisés en alimentation pour animaux de compagnie. Enfin, la livraison du saindoux se fait en
citernes alimentaires.
ü  Les graisses de volaille
Les gras de volaille sont collectés dans les abattoirs de volaille avant d’être acheminés vers les
usines de traitement, dénommées « Fondoirs » en camions-bennes dédiés. Comme le gras de porc, le
gras de volaille est traité en atelier de fonte humide avant d’être livré en citernes alimentaires.
ü  Suif (graisse de fonte de bovin) d’avant fente
Le suif est utilisé en alimentation humaine (friture). Il est collecté dans les abattoirs de bovins, avant la
fente de l’animal en deux parties, puis acheminé vers les usines de traitement, dénommées « Fondoirs »
en camions-bennes. Comme le gras de porc, le gras de bovin d’avant fente est traitée en atelier de fonte
humide. Rappelons que les cretons, fraction protéique, sont utilisés en alimentation pour animaux de
compagnie. Le suif alimentaire est, in fine, livré en citernes alimentaires.
ü  Les couennes et les os de porc dégraissés pour gélatine
Les couennes et les os de porc dégraissés sont traités en usines de fabrication de gélatine pour
l’alimentation humaine. Ils sont collectés dans les abattoirs de porc avant d’être acheminés vers les
usines de dégraissage de couennes ou de dégraissage d’os en camions-bennes. Les couennes ou les
os sont ensuite dégraissés à l’eau chaude, puis déshydratés. La graisse de couenne de porc ou d’os de
porc est utilisée en alimentation pour animaux de compagnie et en alimentation animale. Les marcs de
couenne et les poudres d’os de porc, sont utilisés exclusivement en alimentation pour animaux de
compagnie ou en engrais. Les marcs de couennes et les poudres d’os sont livrés en citernes
pneumatiques.
ü  Les os de bovin dégraissés pour gélatine
Les os sont issus de bovins dont nous consommons la chair. Ils sont traités selon le même procédé que
le porc et utilisés en gélatine pour l’alimentation humaine mais aussi pour des usages pharmaceutiques
et photographiques. La graisse d’os de bovins est utilisée dans les applications techniques ainsi que
dans l’alimentation des animaux de compagnie et des animaux de rente.
Alimentation animale
Différents sous-produits peuvent être utilisés dans l’alimentation des animaux de rente (hors ruminants).
ü  Farines de poisson
Les farines de poisson peuvent être utilisées dans l’alimentation des animaux de rente (hors ruminants).
Les sous-produits de poisson (arêtes, têtes, viscères…) proviennent des ateliers de filetage et des
conserveries et sont transportés en camions-bennes dédiés. Ils sont ensuite cuits et pressés. La partie
protéique (tourteau) est séchée et broyée en farine de poisson utilisée en alimentation piscicole et en
alimentation des porcs et volailles. L’huile de poisson est, quant à elle, décantée, centrifugée et utilisée
principalement pour l’alimentation des poissons mais aussi en oléochimie. Protéines animales
transformées et huile de poisson sont livrées en citernes.
ü  Farines de plumes hydrolysées
Les farines de plumes hydrolysées peuvent être utilisées dans l’alimentation des porcs et des volailles
mais aussi en aquaculture.
ü  Graisses animales
Les graisses de porc et de volaille peuvent être utilisées dans l’alimentation de tous les animaux de
rente.
En Europe, il n’y aucune distinction entre les graisses de bovins d’avant ou d’après fente : toutes les
graisses de bovin, au même titre que les graisses de porc ou de volaille, sont valorisables en
alimentation animale.
Jusqu’à l’été 2006, le seul débouché des graisses animales multi espèces (c'est-à-dire contenant du
ruminants) de catégorie 3 était l’oléo-chimie. Ces graisses peuvent maintenant être utilisées en pet food,
mais également pour la fabrication de biocarburants. Les graisses de bovins prélevées avant la fente de
la carcasse peuvent être valorisées en alimentation humaine et animale. Les graisses d’après fente de
bovins de plus de 24 mois ne peuvent être valorisées en alimentation humaine ou animale
ü  Protéines animales transformées
Depuis l’été 2006, les PAT multi espèces de catégorie 3 (contenant du ruminant) sont valorisables en
pet food et en fertilisation. Le fort pouvoir calorifique de ces protéines animales leur permet également
d’être valorisées comme biocombustible pour les cimenteries ou usines d’incinération, lorsqu’il n’est pas
possible de leur trouver d’autre débouché. Cette valorisation est appelée à se réduire au profit des
autres valorisations. Les sous-produits correspondants sont collectés dans les abattoirs (carcasses,
viscères) et les boucheries (os, gras), puis transportés en camions-bennes. Ils sont ensuite broyés, cuits
et déshydratés. Un pressage sépare la fraction protéique de la graisse. La fraction protéique est broyée
et devient une Protéine Animale Transformée multi-espèces de catégorie 3. La livraison s’effectue en
citernes pneumatiques (spécifiques aux produits pulvérulents) ou en camion benne
Combustible
En absence de débouché, les entreprises de transformation peuvent être amenées à utiliser ces graisses multi espèces comme combustible dans leurs propres chaudières.


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