Les allégations nutritionnelles et de santé est une mention sur
l’étiquetage d’un produit qui affirment, suggèrent ou impliquent qu’une denrée
alimentaire possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques particulières doivent
reposer sur des preuves scientifiques ou qui affirment, suggèrent ou impliquent
l'existence d'une relation entre, d'une part, une catégorie de denrées
alimentaires, une denrée alimentaire ou l'un de ses composants et, d'autre
part, la santé
Généralement admises et doivent être justifiées par de telles
preuves. L'exploitant du secteur
alimentaire qui fait une allégation nutritionnelle ou de santé
doit pouvoir justifier l'emploi de
cette allégation.
L'emploi d'allégations nutritionnelles et de santé n'est autorisé
que si l'on peut s'attendre à ce que le consommateur moyen comprenne les effets
bénéfiques exposés dans l'allégation
D’une manière générale, on peut diviser les allégations en 2
catégories :
Les
allégations nutritionnelles
Ce sont des mentions
d’étiquetage qui affirment, suggèrent ou impliquent qu’une
denrée alimentaire possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques
particulières de par l’énergie qu’elle
fournit, qu’elle fournit à un taux réduit ou accru ou qu’elle ne
fournit pas, et/ou de par les nutriments, ou autres substances qu’elle contient, qu’elle contient en proportion
réduite ou accrue ou qu’elle ne contient pas.
Ø Seules les allégations
nutritionnelles suivantes sont autorisées selon i’&pport ;on
distingue : Apport
énergétique :Faible valeur énergétique, Valeur énergétique réduite,
sans apport d’énergie,
Ø Teneur en matière
frasse : faible teneur en matière grasse, sans matière grasse,faible
teneur en graisses saturées, sans
graisses saturées,
Ø Teneur en sucre :
faible teneur en sucres, sans sucres, sanssucres ajoutés,
Ø Teneur en sel : pauvre
en sel, très pauvre en sel, sans sel,
Ø Teneur en fibres :
source de fibres, riche en fibres,
Ø Teneur en protéines :
source de protéines, riche en protéines,
Ø Teneur en vitamine et/ou en
minéraux : source de [nom des vitamines] et/ou [nom des minéraux], riche
en [nom des vitamines] et/ou [nom des minéraux],
Ø Teneur en autres
nutriments : contient [nom du nutriment ou d’une autre substance], enrichi
en [nom du nutriment], réduit en [nom du nutriment], allégé/light,
naturellement/ nature.
Cependant, la forte présence de cette substance devra être
clairement signalée sur l’étiquette, à proximité de l’allégation et avec la
même visibilité que celle-ci.
Les
allégations de santé
Ce sont des mentions
d’étiquetage qui affirment, suggèrent ou impliquent
l'existence d'une relation entre, d'une part, une catégorie de denrées
alimentaires, une denrée alimentaire ou l'un de ses composants et, d'autre
part, la santé
Les allégations de santé ne sont autorisées que si les
informations suivantes figurent sur l'étiquetage ou, à défaut d'étiquetage,
sont communiquées dans le cadre de la présentation du produit ou de la
publicité faite pour celui-ci:
a) une mention
indiquant l'importance d'une alimentation variée et équilibrée et d'un mode de
vie sain;
b) la quantité de
la denrée alimentaire concernée et le mode de consommation requis pour obtenir l'effet
bénéfique allégué;
c) s'il y a lieu,
une indication à l'attention des personnes qui devraient éviter de consommer la
denrée alimentaire en question; e
d) un avertissement
approprié pour ce qui concerne les produits susceptibles de présenter un risque
pour la santé en cas de consommation excessive.
Il ne peut être fait référence aux effets bénéfiques généraux, non
spécifiques d'un nutriment ou d'une denrée alimentaire sur l'état de santé
général et le bien-être lié à la santé que si une telle référence est
accompagnée d'une allégation de santé spécifique figurant sur la liste
communautaire des allégations de santé autorisées.
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