Les additifs alimentaires constituent un large
groupe de substances de structures chimiques et de rôles fonctionnels très
diversifies, qui sont ajoutes délibérément aux aliments dans un cadre réglementaire
permettant de maitriser les risques sanitaires de leur utilisation.
CLASSIFICATION
Les
additifs alimentaires sont classifies en fonction de leur rôle fonctionnel en
une dizaine de classe incluant :
Ø Colorants
Ø Conservateurs
Ø Anti oxygènes
Ø Emulsifiants
Ø Epaississants
Ø Gélifiants
Ø Stabilisants
Ø Exhausteurs de goût
Ø Acidifiants
Ø Correcteurs d’acidité
Ø Antiagglomérants
Ø Amidon modifié
Ø Edulcorants
Ø Poudres à lever
Ø Anti moussants
Ø Agents d’enrobage
Ø Sels de font
Ø Agents de traitement de la farine
Ø Affermissants
Ø Humectants
Ø Agents de charge
Ø gaz propulseur
UTUTLISATION
Leur usage est régit par deux facteurs:
Ø L’innocuité: tous
les additifs alimentaires sont soumis aux tests et évaluation toxicologiques
appropries, cette évaluation tenant en compte de tout effet cumulatif, synergique
ou de renforcement de leur emploi.
Seuls sont alors confirmes les additifs alimentaires qui ne présentent
aucun danger pour la sante du consommateur aux doses d’emploi autorisés.
De plus tous les additifs alimentaires sont
tenus sous observation permanente et réévalués, compte tenu des variations des
conditions d’emploi et des nouvelles données scientifiques et doivent être
toujours conforme à une spécification d’identité et de pureté approuvé.
Ø Le besoin
technologique: L’emploi des additifs alimentaires est justifie uniquement lorsque:
_ L’additif alimentaire permet de conserver la
qualité nutritive des aliments,
_ L’additif alimentaire permet de fournir les ingrédients
nécessaires a des produits
alimentaires fabriques a l’intention de
groupes de consommateurs ayant des besoins nutritifs particuliers.
_ L’additif alimentaire permet d’accroitre la
conservation ou la stabilité d’un aliment ou
améliorer ses propriétés organoleptiques, à
condition de ne pas altérer la nature, la substance ou la qualité de l’aliment
de façon susceptible d tromper le consommateur.
_ L’additif alimentaire permet d’aider à la
fabrication, a la transformation, au traitement, à l’emballage, au transport et
au stockage des aliments, à condition que l’additif ne soit pas
utilisé aux fins de déguiser les effets de
l’emploi de matières premières défectueuses ou de
méthodes ou techniques indésirables (y compris
antihygiéniques) au cours de n’importe
laquelle de ces activités.
Limite d’usage des additifs
l’incorporation d’un additif alimentaire est limitée
autant que Possible à des aliments spécifiques, à des fins spécifiques et dans
des conditions spécifiques.
Et par
la dose minimale strictement nécessaire
pour atteindre l’effet désiré en tenant compte de toute dose journalière admissible établie
pour cet additif et de l’apport quotidien probable de cet additif dans tous les
produits alimentaires.
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