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mercredi 4 mars 2015

Les additifs alimentaires

Les additifs alimentaires constituent un large groupe de substances de structures chimiques et de rôles fonctionnels très diversifies, qui sont ajoutes délibérément aux aliments dans un cadre réglementaire permettant de maitriser les risques sanitaires de leur utilisation.
CLASSIFICATION
 Les additifs alimentaires sont classifies en fonction de leur rôle fonctionnel en une dizaine de classe incluant :
Ø  Colorants
Ø  Conservateurs
Ø  Anti oxygènes
Ø  Emulsifiants
Ø  Epaississants
Ø  Gélifiants
Ø  Stabilisants
Ø   Exhausteurs de goût
Ø  Acidifiants
Ø  Correcteurs  d’acidité
Ø  Antiagglomérants
Ø  Amidon  modifié
Ø  Edulcorants
Ø  Poudres  à lever
Ø  Anti moussants
Ø   Agents  d’enrobage
Ø  Sels  de font
Ø  Agents  de traitement de la farine
Ø  Affermissants
Ø  Humectants
Ø  Agents  de charge
Ø  gaz propulseur

UTUTLISATION
Leur usage est régit par deux facteurs:

Ø  L’innocuité: tous les additifs alimentaires sont soumis aux tests et évaluation toxicologiques appropries, cette évaluation tenant en compte de tout effet cumulatif, synergique ou de renforcement de leur emploi.
Seuls sont alors confirmes  les additifs alimentaires qui ne présentent aucun danger pour la sante du consommateur aux doses d’emploi autorisés.
De plus tous les additifs alimentaires sont tenus sous observation permanente et réévalués, compte tenu des variations des conditions d’emploi et des nouvelles données scientifiques et doivent être toujours conforme à une spécification d’identité et de pureté approuvé.
Ø  Le besoin technologique: L’emploi des additifs alimentaires est justifie uniquement lorsque:
_ L’additif alimentaire permet de conserver la qualité nutritive des aliments,
_ L’additif alimentaire permet de fournir les ingrédients nécessaires a des produits
alimentaires fabriques a l’intention de groupes de consommateurs ayant des besoins nutritifs particuliers.
_ L’additif alimentaire permet d’accroitre la conservation ou la stabilité d’un aliment ou
améliorer ses propriétés organoleptiques, à condition de ne pas altérer la nature, la substance ou la qualité de l’aliment de façon susceptible d tromper le consommateur.
_ L’additif alimentaire permet d’aider à la fabrication, a la transformation, au traitement, à l’emballage, au transport et au stockage des aliments, à condition que l’additif ne soit pas
utilisé aux fins de déguiser les effets de l’emploi de matières premières défectueuses ou de
méthodes ou techniques indésirables (y compris antihygiéniques) au cours de n’importe
laquelle de ces activités.
Limite d’usage des additifs
l’incorporation d’un additif alimentaire est limitée autant que Possible à des aliments spécifiques, à des fins spécifiques et dans des conditions spécifiques.
Et par  la dose minimale strictement nécessaire pour atteindre l’effet désiré en tenant  compte de toute dose journalière admissible établie pour cet additif et de l’apport quotidien probable de cet additif dans tous les produits alimentaires.

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