COPRODUITS D’ORIGINE VEGETALES EN ALIMENTATION ANIMALE ~ Filières produits alimentaires

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mardi 31 mars 2015

COPRODUITS D’ORIGINE VEGETALES EN ALIMENTATION ANIMALE

Un co-produit est la partie d'un végétal cultivé ou le produit issu d'un processus de fabrication qui ne représente pas l'objet principal de l'activité envisagée
Généralement disponibles en grande quantité sur une période limitée et dont l'élimination est coûteuse pour les industriels ; Ils sont alors avantageusement valorisés dans les rations animales.
 Leur utilisation n'est néanmoins attractive que dans certaines régions, déterminées par l'importance de la production locale de la matière première dont ils sont issus et par la prépondérance de la transformation industrielle qui leur donne naissance.
Un autre facteur d'intérêt peut aussi résider dans leur valeur nutritionnelle exceptionnelle, cependant cette valorisation est souvent entravée par une saisonnalité marquée et par la dispersion géographique des centres de production.
Deux modalités d'utilisation sont alors possibles:
- soit le co-produit est traité par l'industrie agro-alimentaire
- soit le co-produit est utilisé directement par l'éleveur afin de favoriser les circuits
·         Intérêts   d’utilisation
- les co-produits reviennent moins chers, à valeur nutritive égale, que l'aliment classique qu'ils remplacent
- l'aliment élaboré avec un co-produit soustrait ce dernier des rejets dans l’environnement.
- I ‘aliment élaboré avec un co-produit soustrait ce dernier des rejets de l'entreprise en rivière ou en décharge d'où un effet favorable sur l'environnement.
- au lieu de payer pour le rejet dans la nature, l'entreprise peut tirer profit de la valorisation de ces déchets pour l'alimentation animale.
- le co-produit revient moins cher à l'utilisateur, à valeur nutritive égale, que l'aliment classique qu'il remplace. Ceci permet une réduction des coûts alimentaires de l'élevage dans une période où le prix des productions (lait/viande) stagne.
- le co-produit peut remplacer des aliments achetés à l'étranger dont les prix sont indexés aux variations des devises. C'est le cas des aliments à forte valeur protéique, telle soja.
·         Exemple de coproduits d’origine végétale
o   Pulpe de betterave
Celle-ci se présente sous 2 formes :
ü  Pulpe de betterave surpressée :
-La pulpe surpressée présente une très bonne digestibilité, un bon coefficient d’encombrement et une forte valeur énergétique, supérieure à celle de l’ensilage de maïs, notamment grâce à sa richesse en composés glucidiques digestibles.
- Cet aliment a la particularité d’être très appétant, pour les bovins de tout âge. Il peut compléter voire remplacer un fourrage de la ration tel que l’ensilage de maïs ou d’herbe.
-L’introduction de pulpes surpressée dans la ration stimule la production laitière et peut améliorer les performances laitièresde l’ordre de 1 à 3 kg de lait par jour et par vache.
ü  Pulpe de betterave déshydratée
-La pulpe déshydratée est un produit concentré en énergie et en fibres, hautement digestibles. Il s’agit d’un complément efficace des fourrages en élevage bovin.
- Elle permet de préserver la santé du rumen des animaux : la libération des acides gras se fait progressivement, ce qui limite le risque d’acidose.
- Introduite dans la ration des porcins, elle joue un rôle positif dans l’amélioration du transit intestinal, dans la fertilité et la prolificité des truies, ainsi que dans la conduite d’élevage, en
favorisant un comportement plus calme des animaux.
-La pulpe déshydratée se présente sous forme de granulés de 6 ou 8 mm de diamètre, facilement manipulables et s’adaptant ainsi à tous types d’élevages.
- Elle est aisément transportable et stockable durant plusieurs années dans un endroit à l’abri de l’humidité
·         DRECHE DE BRASSERIE
La drêche de brasserie est issue de la fabrication de la bière, préparée à base de matiè respremières naturelles : malt, céréales, eau pure. sa compétitivité économique en fait un aliment incontournable pour abaisser les coûts alimentaires.
Les drêches sont composées des enveloppes de grains concassées auxquelles adhèrent toutes les substances qui n’ont pas été solubilisées au cours des opérations de brassage.
• riches en protéine qui  présente une stabilité  élevée dans le rumendonc Le potentiel azoté de la ration est donc augmenté grâce à cette richesse en PDIA
• riches en cellulose brute, alors que l’efficacité de cette cellulose brute est relativement faible au niveau de la structure
• riches en matière grasse par rapport aux autres fourrages protéiques
• riches en eau et elles se détériorent donc rapidement.
La drêche de brasserie augmente l’appétit des animaux, valorise le bol alimentaire et stimule la production laitière.
Inconvénients
elles ne sont pas conservées.
Les avantages à utiliser des drêches de brasserie :
• économie d’un concentré protéique onéreux
• en remplacement partiel de fourrages grossiers
• très bonne complémentation des rations de base pauvres en protéines
• bon effet pour compenser les fourrages riches en énergie
• bonne utilisation possible dans des rations mélangées totales (RMT) contenant du maïs
les co-produits de la tomate :
 ce sont les résidus des industries de conserverie et sont constitués de peaux.rpépins, d'un peu de pulpe et des pédoncules parfois mélangés à quelques feuilles et écarts de triage.
Les pulpes de tomates représentent le co-produit des industries de transformation de la
tomate. Ce co-produit est peu répandu et reste dispornble pendant la période estivale ( d'août à octobre ). Les caractéristiques nutritionnelles de la pulpe sont méconnues
marc de raisin
valeur nutritionnelle
La valeur énergétique, 0,4o U.F. /kg de matière sèche Sa valeur azotée, par contre, est très faible 1 (5 g de 1!T.A.D. !kg de matière sèche).
 En aliment unique, ce produit est consommé en très petite quantité. Il ne peut donc être utilisé que comme composant d’une ration par ailleurs bien équilibrée en matières azotées digestibles. Toutefois, dansle cas d’utilisation par des moutons, la teneur en cuivre est à surveiller.
Précautions à prendre par l'utilisateur
a) Supplémentassions
Généralement, les co-produits sont déséquilibrés sur le plan de leur composition chimique
et donc de leur valeur alimentaire (énergie, azote, minéraux). Ils ne peuvent donc pas être distribués seuls ou en libre service à volonté mais nécessitent une complémentation adaptée (fourrages, céréales, autres co-produits, minéraux) afin d'obtenir une ration équilibrée pour le type de production envisagée (lait, viande, entretien ).
b) Transition alimentaire
Lors de l'introduction d'un nouveau co-produit dans une ration. il faut respecter une transitionafin de limiter d'éventuels troubles digestifs consécutifs:
- à une appétence très forte ou au contraire très faible
- à une composition chimique particulière (richesse en fibres et notamment en
fraction lignifiée) qui impose un remaniement de la microflore ruminale.

La transition sera d'au moins 8 à 10 jours voire plus si les quantités distribuées sont élevées.

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