Selon
certaines rumeurs :
·
le lait serait
responsable d’au moins « 60 à 70% des troubles rencontré en médecine générale »
: allergies,
Certains font
une généralité de ces cas isolés d’intolérance ou d’allergie : ils les tiennent
pour preuve de la nocivité absolue des produits laitiers, et, dans des livres,
des interviews dans les média, ou encore sur des sites internet, ils
déconseillent à tous de les consommer.
Ce discours se développe surtout dans le
milieu des médecines alternatives qui considèrent que l’alimentation moderne
est la cause de la plupart de nos maux.
Il est
également soutenu par les militants d’une idéologie qui ne voit en l’Homme
qu’un animal comme les autres.
A leurs yeux,
consommer des produits animaux (tels le lait, les oeufs, le miel…) revient à
exploiter ses semblables à son seul profit. Il faut donc les bannir de notre
alimentation.
Pour servir leur combat, ils n’hésitent pas à
relayer les propos alarmistes sur le lait et les produits laitiers.
Les discours
ainsi développés sont un adroit mélange de vérités et d’erreurs, d’un peu de
science et de beaucoup de croyances.
Ils sont suffisamment efficaces pour alimenter
les rumeurs.
Pourtant on
consomme du lait et des produits laitiers depuis des millénaires et les
autorités scientifiques (Ministère de la Santé, AFSSA…) recommandent de
poursuivre cette consommation : recommande 3 produits laitiers par jour
Ce qui est
valable à l’échelle d’une population peut ne pas l’être pour un individu en
particulier.
Si la plupart des personnes consomment des
produits laitiers sans aucun problème desanté, certaines peuvent ne pas bien
les tolérer.
Ce n’est pas spécifique aux produits laitiers
mais valable pour tous les groupes d’aliments…
·
Il faudrait supprimer
le lait et les laitages quand on a des rhumatismes
Cette
affirmation ne repose sur aucune preuve scientifique. Des tests fiables,
réalisés en double aveugle, n’ont permis d’identifier aucun aliment déclenchant
ou aggravant chez les personnes atteintes de cette maladie.
Aucune étude n’a prouvé que la suppression des
laitages fût un bénéfice pour elles. Au contraire, supprimer une famille
d’aliment, et notamment les laitages, c'est
déséquilibrer
l'alimentation et faire courir un risque de carence en calcium à des personnes
qui sont, plus que les autres, touchées par l’ostéoporose.
·
Le lait
favoriserait les otites, parce qu’il augmente les sécrétions
Les otites
sont dues la plupart du temps à des virus ou à une bactérie, à la suite d’un
rhume, ou peuvent provenir d’un problème mécanique : la trompe d’Eustache se
bouche, ce qui entraîne une inflammation de l’oreille.
De récentes études sur l’influence de la
consommation de lait sur les affections rhino-pharyngées n’ont mis en évidence
aucune corrélation entre la consommation de lait et une augmentation des
sécrétions.
·
Le lait
favoriserait le diabète
La rumeur
associe les produits laitiers au diabète insulinodépendant, appelé aussi
diabète de type 1. Il survient généralement avant 30 ans.
C’est une maladie d’origine essentiellement génétique.
Le rôle de l’alimentation précoce de l’enfant, notamment celui des protéines de
lait, a cependant été très étudié.
Les études biologiques, épidémiologiques,
expérimentales se poursuivent,
mais il
n’existe actuellement aucune preuve d’un lien de cause à effet entre produits
laitiers et diabète de type 1.
·
Le lait
provoquerait des cancers
Rumeur
infondée et démentie par des chercheurs
de l’Unité de surveillance et
d’épidémiologie
nutritionnelle
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