Rumeurs sur l’impact de la consommation de lait sur la santé humaine ~ Filières produits alimentaires

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samedi 14 mars 2015

Rumeurs sur l’impact de la consommation de lait sur la santé humaine

Selon certaines rumeurs :
·        le lait serait responsable d’au moins « 60 à 70% des troubles rencontré en médecine générale » : allergies,
Certains font une généralité de ces cas isolés d’intolérance ou d’allergie : ils les tiennent pour preuve de la nocivité absolue des produits laitiers, et, dans des livres, des interviews dans les média, ou encore sur des sites internet, ils déconseillent à tous de les consommer.
 Ce discours se développe surtout dans le milieu des médecines alternatives qui considèrent que l’alimentation moderne est la cause de la plupart de nos maux.
Il est également soutenu par les militants d’une idéologie qui ne voit en l’Homme qu’un animal comme les autres.
A leurs yeux, consommer des produits animaux (tels le lait, les oeufs, le miel…) revient à exploiter ses semblables à son seul profit. Il faut donc les bannir de notre alimentation.
 Pour servir leur combat, ils n’hésitent pas à relayer les propos alarmistes sur le lait et les produits laitiers.
Les discours ainsi développés sont un adroit mélange de vérités et d’erreurs, d’un peu de science et de beaucoup de croyances.
 Ils sont suffisamment efficaces pour alimenter les rumeurs.
Pourtant on consomme du lait et des produits laitiers depuis des millénaires et les autorités scientifiques (Ministère de la Santé, AFSSA…) recommandent de poursuivre cette consommation : recommande 3 produits laitiers par jour
Ce qui est valable à l’échelle d’une population peut ne pas l’être pour un individu en
particulier.
 Si la plupart des personnes consomment des produits laitiers sans aucun problème desanté, certaines peuvent ne pas bien les tolérer.
 Ce n’est pas spécifique aux produits laitiers mais valable pour tous les groupes d’aliments…
·         Il faudrait supprimer le lait et les laitages quand on a des rhumatismes
Cette affirmation ne repose sur aucune preuve scientifique. Des tests fiables, réalisés en double aveugle, n’ont permis d’identifier aucun aliment déclenchant ou aggravant chez les personnes atteintes de cette maladie.
 Aucune étude n’a prouvé que la suppression des laitages fût un bénéfice pour elles. Au contraire, supprimer une famille d’aliment, et notamment les laitages, c'est
déséquilibrer l'alimentation et faire courir un risque de carence en calcium à des personnes qui sont, plus que les autres, touchées par l’ostéoporose.
·        Le lait favoriserait les otites, parce qu’il augmente les sécrétions
Les otites sont dues la plupart du temps à des virus ou à une bactérie, à la suite d’un rhume, ou peuvent provenir d’un problème mécanique : la trompe d’Eustache se bouche, ce qui entraîne une inflammation de l’oreille.
 De récentes études sur l’influence de la consommation de lait sur les affections rhino-pharyngées n’ont mis en évidence aucune corrélation entre la consommation de lait et une augmentation des sécrétions.
·        Le lait favoriserait le diabète
La rumeur associe les produits laitiers au diabète insulinodépendant, appelé aussi diabète de type 1. Il survient généralement avant 30 ans.
 C’est une maladie d’origine essentiellement génétique. Le rôle de l’alimentation précoce de l’enfant, notamment celui des protéines de lait, a cependant été très étudié.
 Les études biologiques, épidémiologiques, expérimentales se poursuivent,
mais il n’existe actuellement aucune preuve d’un lien de cause à effet entre produits laitiers et diabète de type 1.
·        Le lait provoquerait des cancers
Rumeur infondée et démentie par des  chercheurs de l’Unité de surveillance et
d’épidémiologie nutritionnelle


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