Bonnes pratiques d’hygiène en élevage avicole ~ Filières produits alimentaires

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lundi 2 mars 2015

Bonnes pratiques d’hygiène en élevage avicole

Ces pratiques touchent l’ensemble des 5M (main d’ouvres ; matériel ;milieu ; méthodes ;matières premières ) qui peuvent être à l’origine de risque sanitaire pour l’unité avicole
  • Les Bâtiments : en dehors des locaux d’élevage, il y a lieu de prévoir :
ü  Revêtement du sol
Un tel revêtement en béton ou asphalte permet un nettoyage a l’eau. Cela a en effet peu de sens de nettoyer les poulaillers si les restes de déjections présents dans les lieux de chargement et de déchargement sont a nouveau introduits dans les poulaillers via les chaussures ou autre matériel.
ü  Mur : éviter toute fissuration du sol
ü  bouches d’évacuation soient suffisamment fermées.
ü  Sas d’hygiène : installer un  Sas d’hygiène dument équipé et le rendre comme
passage obligatoire d’entrée à l’exploitation
Ce sas d’hygiène comprend un vestiaire pourvu de vêtements et de chaussures appartenant
 A l’exploitation, ainsi que l’équipement nécessaire pour se laver les mains et un bac ou tapis de désinfectons à son entrée
S’il y a plusieurs poulaillers et un seul sas d’hygiène, il faut prévoir au minimum des bottes et un bac  de désinfectons pour chaque poulailler.
ü  Bacs de désinfectons
Un sas d’hygiène dument équipé doit etre pourvu d’un bac de désinfection utlise de manière efficace.
Ceci implique le respect des conditions suivantes ; pour faire du bac de désinfection un réel outil de désinfection:
- utiliser un désinfectant puissant en concentration élevée ;
- Renouveler le contenu du bac quotidiennement ou immédiatement lorsqu’il est visiblement sale ;
-protéger le bac des rayons du soleil, du gel et de la pluie (dilution) de manière a éviter toute perte d’activité du produit désinfectant ;
-prévoir une brosse pour éliminer les grosses saletés des botes.

  • Nettoyage et désinfecton
Dans toutes les unités  avicoles, le nettoyage et la désinfection jouent un rôle important dans la
gestion de l’hygiène pour luter contre toutes sortes de  germes pathogènes.
Cette opération est renouvelée  pour  chaque nouveau lot et doit toucher en meme temps les locaux d’élevage ainsi que leurs environs ainsi que l’arrière des ventilateurs, l’outillage les mangeoires
Il n’existe pas de méthode meilleure qu’une autre et communément valable pour le nettoyage et la
désinfection d’un poulailler.
Le nettoyage et la désinfectons constituent deux actons distinctes.
-éliminer les matières organiques ; Puisque  Les produits de désinfectons  se retrouvent en efet inactivés par les matières organiques.
Désinfecter : Si on utilise a la fois un produit nettoyant et un produit désinfectant, ils doivent etre adaptes l’un a l’autre. Cette information peut être obtenue auprès du fournisseur de ces produits.

  • Entreposage du fumier
Le stockage du fumier a la ferme n'est pas recommande, de même que son épandage à  proximité des poulaillers ou d'autres étables.
Ce fumier peut en effet être contaminé par des germes pathogènes, ce qui provoque une réintroduction continue de ces bactéries (contact direct ou indirect, matériel, oiseaux, animaux domestiques, insectes, ...). Il est préférable d’enlever le fumier immédiatement.

  • Entreposage des cadavres
Les animaux morts laisses dans ou devant le poulailler représentent un grand risque de contamination par des germes,. Il est préférable d’entreposer immédiatement les carcasses dans un conteneur spécifique fermant a clé, de préférence pouvant être réfrigéré.
Ces fosses pour cadavres et/ou conteneurs réfrigères doivent se trouver a un endroit construit en dur a l’entrée de la cour.
 De cette façon, le véhicule de transport de la ferme au centre  d’équarrissage ne doit pas venir sur la cour et on élimine ainsi un grand facteur de risque de contamination. Le lieu d’entreposage des cadavres doit bien entendu également être nettoyé et désinfecté.
Dans le cas d’un conteneur réfrigéré, il faut tenir compte de l’efficacité du produit désinfectant a de telles températures.

  • Le déchargement des volailles
 Il constitue un facteur de risque très élevé dans la lute contre les germes pathogènes.. Le stress associe au déchargement entraine une plus grande excrétion de ces germes. De plus, donc il est préférable que cette opération ne cause pas de stress

  • Respect de la bande unique
Principe du ≪ All in – all out ≫ au niveau de l’exploitation :
 De sont Les  animaux du même age qui sont tous mis en place au même moment et qui sont chargés en même temps. Ceci permet de limiter le nombre de visites dans l’exploitation par des personnes étrangers  et de faire en sorte que tous les poulaillers soient vides et puissent ainsi être nettoyés et désinfectés  en même temps.

  • Gestion des  Visiteurs
Les visites inutiles sont à éviter  dans l’exploitation et en particulier dans les poulaillers. Les chauffeurs de camion ne peuvent pas rentrer dans le poulailler.
 Pour les visiteurs tels que vétérinaires et personnes mandatées, prévoyez des vêtements propres à l’exploitation et des chaussures
 Pour chaque poulailler et veillez a ce que leurs véhicules restent à l’extérieur de la cour. Ceci vaut également pour les personnes qui viennent effectuer certains travaux de réparation dans le poulailler.
Les personnes étrangères ou véhicules étrangers ne peuvent pas pénétrer sans autorisation dans l’exploitation.

  • Utilisation du matériel
CHAQUE poulailler doit posséder son propre matériel distinct. Cela signife que, pour chaque bâtiment/poulailler, ,…
 Les botes et combinaisons doivent également être disponibles en quantité suffisante proportionnellement au nombre de poulaillers.
Afin de reconnaitre  le matériel de chaque  poulailler, on peut instaurer un code de couleur.
.
  • La lutte contre la présence   des Animaux domestiques
Les animaux domestiques doivent en tout temps être tenus hors des poulaillers, ainsi que hors des locaux environnants de même  lors du vide sanitaire.
. Les chiens et chats peuvent également être porteurs de germe, voire même excréteur de bactérie

  • La lute contre les animaux nuisibles
Elle constitue un maillon très important dans la gestion générale de l’hygiène dans l’exploitation.
Les nuisibles sont connus comme propagateurs de germes  tant entre les exploitations qu’entre les poulaillers.
Outre la propagation de germes pathogènes, d’autres raisons justifient la lute contre les nuisibles : Consommation d’alimentation.
Cette lutte passe par trois étapes :
Ø  Identification de l’animal nuisible
Ø  Evaluation du problème

Ø  Le choix de la méthode lutte chimique ou mécanique ou  les deux combiné

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