Ces pratiques touchent l’ensemble des 5M
(main d’ouvres ; matériel ;milieu ; méthodes ;matières premières
) qui peuvent être à l’origine de risque sanitaire pour l’unité avicole
- Les Bâtiments : en dehors
des locaux d’élevage, il y a lieu de prévoir :
ü Revêtement
du sol
Un tel revêtement en béton ou asphalte
permet un nettoyage a l’eau. Cela a en effet peu de sens de nettoyer les
poulaillers si les restes de déjections présents dans les lieux de chargement
et de déchargement sont a nouveau introduits dans les poulaillers via les
chaussures ou autre matériel.
ü Mur : éviter toute
fissuration du sol
ü bouches
d’évacuation
soient suffisamment fermées.
ü Sas
d’hygiène :
installer un Sas d’hygiène dument équipé
et le rendre comme
passage obligatoire d’entrée à l’exploitation
Ce sas d’hygiène comprend un vestiaire
pourvu de vêtements et de chaussures appartenant
A l’exploitation,
ainsi que l’équipement nécessaire pour se laver les mains et un bac ou tapis de
désinfectons à son entrée
S’il y a plusieurs poulaillers et un seul
sas d’hygiène, il faut prévoir au minimum des bottes et un bac de désinfectons pour chaque poulailler.
ü Bacs
de désinfectons
Un sas d’hygiène dument équipé doit etre
pourvu d’un bac de désinfection utlise de manière efficace.
Ceci implique le respect des conditions
suivantes ; pour faire du bac de désinfection un réel outil de
désinfection:
- utiliser un désinfectant puissant en concentration
élevée ;
- Renouveler le contenu du bac quotidiennement
ou immédiatement lorsqu’il est visiblement sale ;
-protéger le bac des rayons du soleil, du
gel et de la pluie (dilution) de manière a éviter toute perte d’activité du
produit désinfectant ;
-prévoir une brosse pour éliminer les
grosses saletés des botes.
- Nettoyage
et désinfecton
Dans toutes les unités avicoles, le nettoyage et la désinfection
jouent un rôle important dans la
gestion de l’hygiène pour luter contre
toutes sortes de germes pathogènes.
Cette opération est renouvelée pour chaque nouveau lot et doit toucher en meme
temps les locaux d’élevage ainsi que leurs environs ainsi que l’arrière des ventilateurs,
l’outillage les mangeoires
Il n’existe pas de méthode meilleure
qu’une autre et communément valable pour le nettoyage et la
désinfection d’un poulailler.
Le nettoyage et la désinfectons constituent
deux actons distinctes.
-éliminer les matières organiques ;
Puisque Les produits de désinfectons se retrouvent en efet inactivés par les matières
organiques.
Désinfecter : Si on utilise a la fois
un produit nettoyant et un produit désinfectant, ils doivent etre adaptes l’un
a l’autre. Cette information peut être obtenue auprès du fournisseur de ces
produits.
- Entreposage
du fumier
Le stockage du fumier a la ferme n'est pas
recommande, de même que son épandage à proximité
des poulaillers ou d'autres étables.
Ce fumier peut en effet être contaminé par
des germes pathogènes, ce qui provoque une réintroduction continue de ces
bactéries (contact direct ou indirect, matériel, oiseaux, animaux domestiques,
insectes, ...). Il est préférable d’enlever le fumier immédiatement.
- Entreposage
des cadavres
Les animaux morts laisses dans ou devant
le poulailler représentent un grand risque de contamination par des germes,. Il
est préférable d’entreposer immédiatement les carcasses dans un conteneur spécifique
fermant a clé, de préférence pouvant être réfrigéré.
Ces fosses pour cadavres et/ou conteneurs réfrigères
doivent se trouver a un endroit construit en dur a l’entrée de la cour.
De cette
façon, le véhicule de transport de la ferme au centre d’équarrissage ne doit pas venir sur la cour
et on élimine ainsi un grand facteur de risque de contamination. Le lieu
d’entreposage des cadavres doit bien entendu également être nettoyé et désinfecté.
Dans le cas d’un conteneur réfrigéré, il
faut tenir compte de l’efficacité du produit désinfectant a de telles températures.
- Le
déchargement des volailles
Il
constitue un facteur de risque très élevé dans la lute contre les germes
pathogènes.. Le stress associe au déchargement entraine une plus grande excrétion
de ces germes. De plus, donc il est préférable que cette opération ne
cause pas de stress
- Respect
de la bande unique
Principe du ≪ All in – all out ≫ au niveau
de l’exploitation :
De
sont Les animaux du même age qui sont
tous mis en place au même moment et qui sont chargés en même temps. Ceci permet
de limiter le nombre de visites dans l’exploitation par des personnes étrangers
et de faire en sorte que tous les
poulaillers soient vides et puissent ainsi être nettoyés et désinfectés en même temps.
- Gestion
des Visiteurs
Les visites inutiles sont à éviter dans l’exploitation et en particulier dans les
poulaillers. Les chauffeurs de camion ne peuvent pas rentrer dans le
poulailler.
Pour les visiteurs tels que vétérinaires et
personnes mandatées, prévoyez des vêtements propres à l’exploitation et des
chaussures
Pour
chaque poulailler et veillez a ce que leurs véhicules restent à l’extérieur de
la cour. Ceci vaut également pour les personnes qui viennent effectuer certains
travaux de réparation dans le poulailler.
Les personnes étrangères ou véhicules étrangers
ne peuvent pas pénétrer sans autorisation dans l’exploitation.
- Utilisation
du matériel
CHAQUE poulailler doit posséder son propre
matériel distinct. Cela signife que, pour chaque bâtiment/poulailler, ,…
Les
botes et combinaisons doivent également être disponibles en quantité suffisante
proportionnellement au nombre de poulaillers.
Afin de reconnaitre le matériel de chaque poulailler, on peut instaurer un code de
couleur.
.
- La
lutte contre la présence des Animaux
domestiques
Les animaux domestiques doivent en tout
temps être tenus hors des poulaillers, ainsi que hors des locaux environnants
de même lors du vide sanitaire.
. Les chiens et chats peuvent également être
porteurs de germe, voire même excréteur de bactérie
- La
lute contre les animaux nuisibles
Elle constitue un maillon très important
dans la gestion générale de l’hygiène dans l’exploitation.
Les nuisibles sont connus comme
propagateurs de germes tant entre
les exploitations qu’entre les poulaillers.
Outre la propagation de germes pathogènes,
d’autres raisons justifient la lute contre les nuisibles : Consommation d’alimentation.
Cette lutte passe par trois étapes :
Ø Identification
de l’animal nuisible
Ø Evaluation
du problème
Ø Le
choix de la méthode lutte chimique ou mécanique ou les deux combiné
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