Les allergènes alimentaires ~ Filières produits alimentaires

Rechercher dans ce blog

dimanche 1 mars 2015

Les allergènes alimentaires


Un allergène est une substance, une particule, un corps organique (atome, molécule, protéine) capable de provoquer une réaction allergique chez un sujet préalablement sensibilisé lorsqu'il est à son contact (le plus souvent par contact avec la peau, inhalation, ou ingestion).
L’allergie alimentaire est en expansion lié à certains produits allergènes pouvant provenir des denrées animales et d’origine animale

Liste des allergènes d’origine animale

Le Codex alimentarius a retenu une liste d’allergènes devant être mentionnés sur les étiquettes. Cette liste est évolutive.
1.      Crustacés et produits à base de crustacés.
1.      Œufs et produits à base d'œufs.
2.      Poissons et produits à base de poissons, à l'exception:
a)      de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;
b)      de la gélatine de poisson ou de l'ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.
3.      7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l'exception:
a)      du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques;
b)      du lactitol.
4.      Mollusques et produits à base de mollusques.

Recommandations de maitrise du risque  liés aux allergènes :
ü  Les personnes chargées de l’approvisionnement seront donc particulièrement attentives, au cours des achats, à repérer et éliminer les produits contenant les allergènes auxquels des personnes sensibles à ces substances seraient amenés à se nourrir avec les produits qui les contiennent.
ü  L’énumération de tout ingrédient ou toute substance utilisés dans la production d’une denrée alimentaire (également pour les boissons) et toujours présents dans le produit fini, même sous une forme modifiée, ou provenant d’un ingrédient


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire