Un allergène est une substance, une particule, un
corps organique (atome, molécule, protéine) capable de provoquer une réaction allergique chez un sujet préalablement
sensibilisé lorsqu'il est à son contact (le plus souvent par contact avec la peau, inhalation, ou ingestion).
L’allergie
alimentaire est en expansion lié à certains produits allergènes pouvant
provenir des denrées animales et d’origine animale
Liste des allergènes d’origine animale
Le Codex alimentarius a retenu
une liste d’allergènes devant être mentionnés sur les étiquettes. Cette liste
est évolutive.
1.
Crustacés et produits à base de crustacés.
1.
Œufs et produits à base d'œufs.
2.
Poissons et produits à base de poissons, à l'exception:
a) de la gélatine de poisson
utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;
b) de la gélatine de poisson
ou de l'ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le
vin.
3.
7. Lait et produits à base de lait (y compris le
lactose), à l'exception:
a) du lactosérum utilisé pour
la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les
boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques;
b) du lactitol.
4.
Mollusques et produits à base de mollusques.
Recommandations
de maitrise du risque liés aux allergènes :
ü
Les
personnes chargées de l’approvisionnement seront donc particulièrement
attentives, au cours des achats, à repérer et éliminer les produits contenant
les allergènes auxquels des personnes sensibles à ces substances seraient
amenés à se nourrir avec les produits qui les contiennent.
ü
L’énumération de tout ingrédient ou toute substance utilisés dans
la production d’une denrée alimentaire (également pour les boissons) et
toujours présents dans le produit fini, même sous une forme modifiée, ou
provenant d’un ingrédient
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