les probiotiques sont
définis étant des « microorganismes
vivants, qui, administrés en quantité suffisante, confèrent des effets
bénéfiques pour son hôte au-delà de leurs valeurs nutritionnelles
·
Les effets des probiotiques sont multiples :
o
Ils pourraient prévenir certaines maladies telles que :les
infections systémiques,les maladies diarrhéiques, le cancer et les allergies. la diarrhée l'inflammation intestinale et les
infections d'ordre bactérien
o Ils jouent un rôle important dans
le traitement des maladies inflammatoires et de l’hypercholestérolémie.
o Ils permettent également
d’alléger l’intolérance au lactose et de stimuler le système
immunitaire.
o ils procurent à leur hôte des
propriétés nutritives par la production de métabolites tels que des acides
aminés, des acides gras à chaîne courte et des acides lactiques
·
de nombreux aliments dans lesquels des probiotiques sont rajoutées :
o Les yaourts et
le lait fermenté sont l’une des meilleures sources de probiotiques. Le yaourt,
c’est en fait du lait fermenté par deux bactéries spécifiques : Lactobacillus
bulgaricus et Streptococcus thermophiles. Tous les laits fermentés avec
d’autres bactéries ne peuvent porter l’appellation de yaourt. Chaque bactérie a
ses indications spécifiques sur la flore intestinale. Ainsi, le bifidus aide à
réguler le transit alors que le L.casei renforce les défenses immunitaires
o Le kéfir est
également une excellente source de bactéries lactiques et de levures. C’est une
boisson naturellement gazeuse, obtenue par fermentation de graines de kéfir
dans le lait (on parle alors de kéfir de lait) ou dans de l’eau sucrée et
fruitée (le kéfir d’eau). Elle est largement consommée par les population du
Caucase. Aujourd’hui, on en trouve aussi dans les magasins bio
o Les croûtes de
fromage (ou les bleus) contiennent également de nombreuses bactéries sources de
probiotiques. Préférez les vrais fromages fermiers pour en profiter au maximum
! Pour la petite histoire, sachez que les moisissures qui forment les croûtes
sont de la famille des Penicillium, qui a donné la pénicilline, un
antibiotique.
·
Les principales souches utilisées sont :
o
Bifidobacterium. Spp
Bifidobacterium.
spp est présent
naturellement dans l'intestin qu'il colonise durant la premièresemaine après la
naissance. Il fait partie des Actinobactéries,
Son activité
métabolique rejoint celle des BL, par la production d’acétate et de lactate.
Il représente
95% du microbiote de l’enfant et 3% de l’adulte. On dénombre environ 30
espèces
différentes dont certaines sont considérées comme probiotiques
o
Lactobacillus. spp
Les lactobacilles se
présentent sous forme de bacilles ou coccobacilles, isolés ou en
chaînettes. Ils appartiennent
au genre actinobactéries. Ils ont été isolés à partir de niches écologiques
très variées : les flores buccales, intestinales et vaginales de l’être humain
et des animaux, les produits laitiers, les végétaux, les viandes et les
poissons…
Considérés comme BL, ils sont couramment
utilisés dans la fabrication des produits laitiers.
De nombreuses espèces sont
également considérées comme probiotiques, elles permettent notamment de
diminuer les risques de caries induites par Streptococcus mutans
·
Le marché des probiotiques
Les probiotiques sont
aujourd’hui les acteurs d’un grand mouvement marketing, Le marché des prébiotiques (facteur décroissance
des probiotiques) est en constante augmentation.
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