Probiotiques et produits laitiers ~ Filières produits alimentaires

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vendredi 27 mars 2015

Probiotiques et produits laitiers













les probiotiques sont définis  étant des « microorganismes vivants, qui, administrés en quantité suffisante, confèrent des effets bénéfiques pour son hôte au-delà de leurs valeurs nutritionnelles 
·         Les effets des probiotiques sont multiples :
o   Ils pourraient prévenir certaines maladies telles que :les infections systémiques,les maladies diarrhéiques, le cancer et les allergies. la diarrhée l'inflammation intestinale et les infections d'ordre bactérien
o   Ils jouent un rôle important dans le traitement des maladies inflammatoires et de l’hypercholestérolémie.
o   Ils permettent également d’alléger l’intolérance au lactose et de stimuler le système
immunitaire.
o   ils procurent à leur hôte des propriétés nutritives par la production de métabolites tels que des acides aminés, des acides gras à chaîne courte et des acides lactiques

·         de nombreux aliments dans lesquels des probiotiques  sont rajoutées :
o   Les yaourts et le lait fermenté sont l’une des meilleures sources de probiotiques. Le yaourt, c’est en fait du lait fermenté par deux bactéries spécifiques : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophiles. Tous les laits fermentés avec d’autres bactéries ne peuvent porter l’appellation de yaourt. Chaque bactérie a ses indications spécifiques sur la flore intestinale. Ainsi, le bifidus aide à réguler le transit alors que le L.casei renforce les défenses immunitaires

o   Le kéfir est également une excellente source de bactéries lactiques et de levures. C’est une boisson naturellement gazeuse, obtenue par fermentation de graines de kéfir dans le lait (on parle alors de kéfir de lait) ou dans de l’eau sucrée et fruitée (le kéfir d’eau). Elle est largement consommée par les population du Caucase. Aujourd’hui, on en trouve aussi dans les magasins bio
o   Les croûtes de fromage (ou les bleus) contiennent également de nombreuses bactéries sources de probiotiques. Préférez les vrais fromages fermiers pour en profiter au maximum ! Pour la petite histoire, sachez que les moisissures qui forment les croûtes sont de la famille des Penicillium, qui a donné la pénicilline, un antibiotique.

·         Les principales souches utilisées sont :

o   Bifidobacterium. Spp
Bifidobacterium. spp est présent naturellement dans l'intestin qu'il colonise durant la premièresemaine après la naissance. Il fait partie des Actinobactéries,
Son activité métabolique rejoint celle des BL, par la production d’acétate et de lactate.
Il représente 95% du microbiote de l’enfant et 3% de l’adulte. On dénombre environ 30
espèces différentes dont certaines sont considérées comme probiotiques

o   Lactobacillus. spp
Les lactobacilles se présentent sous forme de bacilles ou coccobacilles, isolés ou en
chaînettes. Ils appartiennent au genre actinobactéries. Ils ont été isolés à partir de niches écologiques très variées : les flores buccales, intestinales et vaginales de l’être humain et des animaux, les produits laitiers, les végétaux, les viandes et les poissons…
 Considérés comme BL, ils sont couramment utilisés dans la fabrication des produits laitiers.
De nombreuses espèces sont également considérées comme probiotiques, elles permettent notamment de diminuer les risques de caries induites par Streptococcus mutans
·         Le marché des probiotiques
Les probiotiques sont aujourd’hui les acteurs d’un grand mouvement marketing,  Le marché des prébiotiques (facteur décroissance des probiotiques) est en constante augmentation.

  

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