La valeur organoleptique et nutritionnelle de La
viande chevaline liée d’une part à la saveur sucrée inimitable due à la présence de
glycogène dans le muscle plus importante Associé à une faible
teneur en graisses (moins de 5 % de
lipides ,dont 60 % environ d’acides gras essentiels ou oméga 3 et 6).
Et d’autre part son exceptionnelle teneur en fer (près de 4 mg de fer/100 g de viande) la faisait prescrire par les
médecins du siècle dernier pour lutter contre l’état mélancolique et la fatigue
chronique peut la faire figurer comme une viande “diététique”.
Cependant cette viande peut
présenter des dangers sanitaires pour l’homme si certaines mesures ne sont pas prises
Ces dangers sont soit :
Des dangers Biologiques
Les bactéries
Qui sont soit à
l’origine de zoonose donc transmise par l’animal viant mais également par la manipulation et la consommation de
viande chevaline contaminée :
Bacillus
anthracis agent du Charbon
qui est une maladie universellement
répandue,
affectant de nombreuses espèces animales, mais
surtout les mammifères herbivores, et transmissible à l’Homme.
Brucella abortus agent de la Brucellose
Mycobacterium bovis M. tuberculosis ou
M. avium Responsabls de la Tuberculose*,
Pseudomonas mallei agent de la Morve*
les salmonelles ont été identifiées comme affectant
de manière particulière la viande de cheval. Le sérotype le plus fréquemment
isolé chez les chevaux, quels que soient les pays, est Salmonella enterica subsp.
Enterica Typhimurium.
Globalement, les surfaces de carcasses de
chevaux semblent moins contaminées que celles des bovins, avec (respectivement
pour la viande chevaline et la viande bovine) : 3,05 unités formant colonie
(UFC)/cm2 et 3,97 UFC/cm2 pour la flore totale, 0,29 UFC/cm2 et 1,37 UFC/cm2
pour les entérobactéries, 1,11 UFC/cm2 et 2,31 UFC/cm2 pour les Pseudomonas
Les virus
Rhabdovirus responsable de la rage peut constituer un danger execptionnellement
Rhabdovirus agent de la Stomatite vésiculeuse ce danger est
possible
Les parasites
Les trichines (genre Trichinella) sont
des petits vers microscopiques.
La transmission du parasite dans la nature se
fait habituellement chez les animaux carnivores, omnivores et charognards.
Le cheval est un hôte inhabituel des parasites
du genre Trichinella dont les larves infestantes se situent dans les muscles.
C’est à
partir de 1975 que des épidémies humaines de trichinellose ou trichinose, dues
à la consommation de viandes de cheval contaminées, ont été signalées
Habituellement, la transmission à l'homme
s'effectue par la consommation de viande peu cuite de sanglier ou de porc
provenant d'élevagesfamiliaux. Cependant, des cas ont eu pour origine la consommation de
viande de cheval infestée de larves de trichine.
Les
dangers chimiques
Les dangers chimiques sont associés aux
xénobiotiques des viandes qui comprennent :
- les contaminants de l'environnement, dont
les métaux lourds et les substances pharmaco logiquement actives ou toxiques
élaborées par les végétaux et les fongi ;
Pour les métaux lourds c’est principalement le cadmium qui contamine
la viande chevaline
Le cadmium
(Cd2 + ) appartient au groupe IIb de laclassification périodique des éléments.
Il a les particularités de pouvoir se lier avec les macromolécules de
protéines, d'ADN et d'ARN ; de déplacer les ions Zn2 +
En santé publique les retentissements les plus
importants sont :
- l'effet néphrotoxique se caractérisant par
une néphropathie irréversible pouvant évoluer vers une insuffisance rénale ;
- l'effet sur le système cardio-vasculaire se
caractérisant par une augmentation de la pression artérielle ;
- l'effet ostéotoxique ou syndrome de
l'Itaï-Itai se caractérisant par une
insuffisance rénale associée à l'ostéoporose et à l'ostéomalacie.
- les contaminants constitués par les
produits agrochimiques,les médicaments vétérinaires et les additifs.
Pour les résidus des médicaments vétérinaires
Les
résidus d'antibiotiques sont mis en
évidence à partir d'échantillons de reins par une méthode de diffusion en
gélose avec un ensemencement de Bacillus subtilis. Huit
échantillons sur 57 analysés se sont révélés
positifs
Les résidus de la phénylbutazone
La Phénylbutazone
est la molécule qui a été repoté comme médicament vétérinaire contaminant vue
son usage chez le cheval
La phénylbutazone est un
anti-inflammatoire peu onéreux et utilisé
couramment pour
traiter la boiterie.
Cette substance est en revanche
dangereuse pour l’humain. Chez l’enfant, la consommation de produits d’origine
animale renfermant une quantité infime de phénylbutazone, ou de son métabolite,
peut causer une anémie aplasique1.
Ce risque justifie son interdiction permanente
chez les animaux destinés à la boucherie.
La
prévention et la maîtrise des dangers de la viande de cheval
Pour les dangers biologiques
Les actions à l'abattoir
le dépistage parmalléination des équidés
infectés, l'abattage des chevaux morveux et la saisie totale des carcasses et
abats.
Des mesures de protection sont également
prises à l'importation avec les mesures de contrôle sanitaire des carcasses,
et, pour les équidés importés vivants, la malléination obligatoire après le2 0
e jour suivant leur introduction sur le territoire du pays de destination .Dans
le cadre de la prévention et de la maîtrise des salmonelles, une grande
attention est portée lors du contrôle sanitaire ante et post-mortem. En
effet, tous les signes cliniques d'affection digestive (diarrhée et coliques du
cheval), et toutes les lésions d'entérite, de colite et de septicémie des
carcasses pouvant suggérer une salmonellose équine conduit au retrait de la
consommation humaine des carcasses et abats concernés.
Le dépistage s'effectue par la recherche de la
trichine dans les viandes lors de
l'examen sanitaire à l'abattoir. La digestion d'un échantillon de viande dans
une solution
chlorhydropepsique permet d'observer les
larves, lorsqu'elles existent, dans le culot de sédimentation, à l'aide d'une
loupe binoculaire.
Les actions au stade de la découpe, de
la distribution et de la consommation
Ce sont les
bonnes pratiques hygiéniques, analyse des risques, points critiques pour
leur maîtrise [hazard analysis and critical control points :
HACCP]). Qui seront applicables à la
viande de cheval.
Pour les dangers chimiques
Dans
le cadre de la prévention du risque lié au cadmium, les actions de prévention
et de maîtrise sont de façon générale les mesures de protection de
l'environnement contre les déchets industriels et chimiques et, de façon plus
spécifique, le retrait systématique de la consommation humaine du foie et des reins
de chevaux de plus de deux ans originaires des régions dans lesquelles a été
constatée la présence de métaux lourds dans l'envi
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