L’aliment médicamenteux :ce sont les médicaments dont la dose journalière est
contenue dans une quantité d’aliments correspondant au moins à la moitié de la
ration alimentaire journalière des animaux traités et, dans le cas de
ruminants, correspondant au moins à la moitié des besoins journaliers en
aliments complémentaires non minéraux qui résulte du mélange d’un aliment avec
une forme pharmaceutique dénommée le pré mélange et qui est utilisé à des fins préventives
ou curatives pour lutter contre certaines maladies animales
Ces
aliments font partie des moyens
thérapeutiques dont dispose le vétérinaire pour traiter des animaux. donc Le
diagnostic et la prescription vétérinaire doivent précéder toute commande
d’aliments médicamenteux.
Sa fabrication, sa prescription
(obligatoirement faite par un vétérinaire) et sa délivrance
doivent répondre à des normes strictes. Parfaitement
adapté aux traitements de grands
effectifs pour lesquels il est impossible de mettre
en oeuvre des traitements individuels,
Médicaments
prescrits
La grande majorité des aliments médicamenteux
pour animaux d’élevage contiennent des antimicrobiens ou des antiparasitaires.
Utilisation
Les
aliments médicamenteux sont généralement utilisés pour traiter des épizooties
affectant de vastes groupes d’animaux, en
particulier les porcs et les volailles.
Il existe une corrélation claire entre le
niveau des normes de fabrication et la qualité du
traitement par aliments médicamenteux.
Des normes élevées garantissent la répartition homogène des médicaments dans les
aliments, la compatibilité des médicaments avec les aliments et partant un bon
dosage et un traitement efficace des animaux, ainsi qu’un faible transfert de
médicaments dans les aliments des animaux non cibles.
Des
limites seront établies pour le transfert de médicaments vétérinaires dans les
aliments pour animaux, sur la based’une évaluation des risques pour l’animal et
l’homme compte tenu des différents types de substances actives.
Son utilisation doit respecter :
•
la
quantité distribuée
•
la durée de
traitement
•
délai
d’attente avant l’abattage des animaux.
·
la
qualité du produit fini réponde aux critères les plus élevés
Exemple
de calculs de rations
Calcul de la dose efficace :
Prenons l’exemple d’un lot de 1000 agneaux de
15 kg rentrant en atelier d’engraissement
Afin de prévenir la coccidiose, un aliment médicamenteux
contenant des sulfamides est prescrit.
Cet aliment contient 2000 ppm de
sulfadiméthoxine (soit 2000 mg sulfadiméthoxine par kilo d’aliment).
Sachant que la dose efficace de sulfadiméthoxine
est de 60 mg/kg poids vif
Quelle quantité d’aliment doit être distribuée
par jouraux agneaux ?
Réponse :
Dose de sulfadiméthoxine efficace paragneau :
60*15 = 900 mg
Quantité d’aliment correspondant à cettedose :
1*900/2000 = 0.45 kg soit 450 g d’aliment.
Un
agneau doit ingérer 450 g d’aliment par jour soit 450 kg doivent être
distribués parjour pour les 1000 agneaux.
Risques
en cas de non respect des régles d’utulisation
•
Anibiorésistance :
la distribution d’aliments médicamenteux à base d’antibiotiques à des animaux sains en
dehors de tout contexte pathologique contribuerait à l’apparition d’antibiorésistance,
c'est-à-dire à l’apparition et la sélection de bactéries résistantes à un antibiotique
donné.
•
Echec de
traitement
Suite à l’administration d’aliment médicamenteux
est due à sa composition et plus particulièrement à sa teneur insuffisante en
prémélange médicamenteux.
Les
fabricants d’aliment, qui souhaitent réduire le coût de fabrication ont
tendance
à sous doser l’aliment en prémélange.
•
Des
risques de résidus dans les productions ani males des animaux traités
La dose individuelle ingérée peut en effet être
très éloignée de la posologie recommandée posant ainsi des problèmes de
surdosage en principe actif pour les animaux et de résidus dans les denrées animales
issues des animaux traités pour les consommateurs.
Le respect strict des temps d’attente prévus dans
les dossiers d’AMM des prémélanges est une mesure indispensable pour assurer la
sécurité du consommateur.
•
Des
risques de contamination croisée :
Un procédé de fabrication mal maîtrisé à l’usine
ou un usage mal maîtrisé de l’aliment médicamenteux à la ferme pourrait être à l’origine
de contaminations croisées (exemple dans le cas de fabrications de nombreux
lots d’aliments médicamenteux différents sur une même journée ou d’équipements
insuffisants sur la ferme).
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