Aliments médicamenteux en alimentation animale ~ Filières produits alimentaires

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samedi 2 mai 2015

Aliments médicamenteux en alimentation animale

L’aliment médicamenteux :ce sont  les médicaments dont la dose journalière est contenue dans une quantité d’aliments correspondant au moins à la moitié de la ration alimentaire journalière des animaux traités et, dans le cas de ruminants, correspondant au moins à la moitié des besoins journaliers en aliments complémentaires non minéraux qui résulte du mélange d’un aliment avec une forme pharmaceutique dénommée le pré mélange et qui est utilisé à des fins préventives ou curatives pour lutter contre certaines maladies animales
 Ces aliments font  partie des moyens thérapeutiques dont dispose le vétérinaire pour traiter des animaux. donc Le diagnostic et la prescription vétérinaire doivent précéder toute commande d’aliments médicamenteux.
Sa fabrication, sa prescription (obligatoirement faite par un vétérinaire) et sa délivrance
doivent répondre à des normes strictes. Parfaitement adapté aux traitements de grands
effectifs pour lesquels il est impossible de mettre en oeuvre des traitements individuels,
Médicaments prescrits
La grande majorité des aliments médicamenteux pour animaux d’élevage contiennent des antimicrobiens ou des antiparasitaires.
Utilisation
 Les aliments médicamenteux sont généralement utilisés pour traiter des épizooties
affectant de vastes groupes d’animaux, en particulier les porcs et les volailles.
Il existe une corrélation claire entre le niveau des normes de fabrication et la qualité du
traitement par aliments médicamenteux.
Des normes élevées garantissent la  répartition homogène des médicaments dans les aliments, la compatibilité des médicaments avec les aliments et partant un bon dosage et un traitement efficace des animaux, ainsi qu’un faible transfert de médicaments dans les aliments des animaux non cibles.
 Des limites seront établies pour le transfert de médicaments vétérinaires dans les aliments pour animaux, sur la based’une évaluation des risques pour l’animal et l’homme compte tenu des différents types de substances actives.

Son utilisation doit respecter :
        la quantité distribuée
        la durée de traitement
        délai d’attente avant l’abattage des animaux.
·         la qualité du produit fini réponde aux critères les plus élevés
Exemple de calculs de rations
Calcul de la dose efficace :
Prenons l’exemple d’un lot de 1000 agneaux de 15 kg rentrant en atelier d’engraissement
Afin de prévenir la coccidiose, un aliment médicamenteux contenant des sulfamides est prescrit.
Cet aliment contient 2000 ppm de sulfadiméthoxine (soit 2000 mg sulfadiméthoxine par kilo d’aliment).
Sachant que la dose efficace de sulfadiméthoxine est de 60 mg/kg poids vif
Quelle quantité d’aliment doit être distribuée par jouraux agneaux ?
Réponse :
Dose de sulfadiméthoxine efficace paragneau : 60*15 = 900 mg
Quantité d’aliment correspondant à cettedose : 1*900/2000 = 0.45 kg soit 450 g d’aliment.
 Un agneau doit ingérer 450 g d’aliment par jour soit 450 kg doivent être distribués parjour pour les 1000 agneaux.
Risques en cas de non respect des régles d’utulisation
        Anibiorésistance :
la distribution d’aliments médicamenteux  à base d’antibiotiques à des animaux sains en dehors de tout contexte pathologique contribuerait à l’apparition d’antibiorésistance, c'est-à-dire à l’apparition et la sélection de bactéries résistantes à un antibiotique donné.
        Echec de traitement
Suite à l’administration d’aliment médicamenteux est due à sa composition et plus particulièrement à sa teneur insuffisante en prémélange médicamenteux.
 Les fabricants d’aliment, qui souhaitent réduire le coût de fabrication ont tendance
à sous doser l’aliment en prémélange.
        Des risques de résidus dans les productions ani males des animaux traités
La dose individuelle ingérée peut en effet être très éloignée de la posologie recommandée posant ainsi des problèmes de surdosage en principe actif pour les animaux et de résidus dans les denrées animales issues des animaux traités pour les consommateurs.
Le respect strict des temps d’attente prévus dans les dossiers d’AMM des prémélanges est une mesure indispensable pour assurer la sécurité du consommateur.
        Des risques de contamination croisée :

Un procédé de fabrication mal maîtrisé à l’usine ou un usage mal maîtrisé de l’aliment médicamenteux à la ferme pourrait être à l’origine de contaminations croisées (exemple dans le cas de fabrications de nombreux lots d’aliments médicamenteux différents sur une même journée ou d’équipements insuffisants sur la ferme).

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