Les PCB sont des composés organiques chlorés d’origine anthropique uniquement.
sources de contamination
les sources primaires correspondant aux
appareils et produits contenant ou
ayant
contenu des PCB (des encres, des revêtements de surfaces ou des matières
plastiques condensateurs de petite taille, aux fluides caloporteurs et fluides
hydrauliques, les transformateurs et condensateurs de grande taille ),
des sources secondaires correspondant aux
compartiments de l’environnement (air-sol-eau) participe à la contamination des
herbivores par ingestion de terre ou de végétation polluée principalement en hiver ou la végétation
est basse pour les sols pollués et celle
des poissons par les eaux pollués
les PCB sont, après ingestion, stockés
préférentiellement dans les compartiments riches en lipides (graisse, cerveau,
crème du lait, …) Du fait de leur capacité à être adsorbée
par les graisses,
Une fois contaminées, les denrées alimentaires d’origine animale
(DAOA) yssus de ces animaux contaminés peuvent être àl’origine d’une
contamination humaine. L’alimentation est d’ailleurs la voie majoritaire de contamination de la
population générale (plus de 90% de l’exposition)
Produits animaux et d’origine animale à risque
.Les plus fortes
teneurs moyennes en PCB-DL sont retrouvées dans les poissons (0,55
pgTEQOMS98/g
poids frais), le beurre (0,34 pg TEQ OMS98/g
poids frais), les mollusques et crustacés (0,28 pg TEQ OMS98/g
poids frais)
Concernant les 6
PCB-NDL (PCB 28, 52, 101, 138, 153, 180) les plus fortes teneurs moyennes sont
aussi retrouvées dans les poissons (5263 pg/g poids frais), les
mollusques et crustacés (2192 pg/g poids frais) et le beurre
(1184 pg/g poids frais).
les concentrations les plus élevées ont
été trouvées dans les chairs des Saumons, prédateurs des Harengs et Anchois,
avec des concentrations toujours supérieures à 400 ng/g de matière grasse.
les PCB atteignent une concentration de
524,1 μg/kg PV dans les tissus d’Anguille quand la concentration moyenne (tous
poissons confondus) est de 135 μg/kg PV.
Il apparait que le gardon est une espèce
largement contaminée la concentration moyenne
en PCB totaux du muscle des Gardons passe de 2300 μg/kg à 14 000μg/kg
Moyens
de maitrise sanitaire
Peuvent être appliqués
principalement au niveau de la production primaire par des bonne pratique de pâturage
afun de réduire au minimum le niveau d’ingestion de sol au pâturage, il est
recommandé de :
-
mettre à pâturer les animaux dans une parcelle dont la hauteur d’herbe moyenne
à
l’entrée
est supérieure ou égale à 10 cm,
-
sortir les animaux de la pâture lorsque l’herbe de la parcelle atteint une
hauteur moyenne de 5-6 cm, hors zones de refus.
-
ne pas faire surpâturer une parcelle par les animaux,
-
éviter les pâturages d’automne prolongés et proscrire le pâturage hivernal,
-
remonter la hauteur de coupe pour l’ensilage d’herbe,
- éviter d’apporter
des aliments ou compléments alimentaires directement sur le sol.- de ne pas
laisser les animaux brouter trop ras de sorte qu’ils prennent le risque d’ingérer
de la terre ; il convient de les changer de pâture ou de les rentrer et de leur
distribuer du fourrage.qui doivent être fauchés pas trop près du sol, de façon
à éviter la contamination par la terre.
Les
balles doivent être conservées si possible sans contact avec lesol, et
lorsqu’elles sont distribuées, il faut éviter de les dérouler à terre mais
plutôt
mettre
le foin dans des râteliers.
-
Ensilage : lorsque l’on a le choix, l’enrubannage est à préférer à l’ensilage
(moins de
Contact
avec la terre)
-
Accès aux points d’eau naturels : le piétinement des animaux à proximité des
mares ou
cours
d’eau risque de remettre des particules de PCB en suspension. Il faut donc
essayer
de
limiter l’accès direct aux points d’eau autres que les abreuvoirs. En outre,
-Interdire l’accès
direct du bétail aux zones polluées
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