les Polychlorobiphényle (PCB) ~ Filières produits alimentaires

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vendredi 20 février 2015

les Polychlorobiphényle (PCB)


Les PCB sont des composés organiques chlorés d’origine anthropique uniquement.

sources de contamination
 les sources primaires correspondant aux appareils et produits contenant ou
ayant contenu des PCB (des encres, des revêtements de surfaces ou des matières plastiques condensateurs de petite taille, aux fluides caloporteurs et fluides hydrauliques, les transformateurs et condensateurs de grande taille ),
 des sources secondaires correspondant aux compartiments de l’environnement (air-sol-eau) participe à la contamination des herbivores par ingestion de terre ou de végétation  polluée principalement en hiver ou la végétation est basse pour les sols pollués  et celle des poissons par les eaux pollués
les PCB sont, après ingestion, stockés préférentiellement dans les compartiments riches en lipides (graisse, cerveau, crème du lait, …) Du fait de leur capacité à être adsorbée
par les graisses,
Une fois contaminées, les denrées alimentaires d’origine animale (DAOA) yssus de ces animaux contaminés peuvent être àl’origine d’une contamination humaine. L’alimentation est d’ailleurs la voie majoritaire de contamination de la population générale (plus de 90% de l’exposition)
Produits  animaux et d’origine animale à risque
.Les plus fortes teneurs moyennes en PCB-DL sont retrouvées dans les poissons (0,55 pgTEQOMS98/g poids frais), le beurre (0,34 pg TEQ OMS98/g poids frais), les mollusques et crustacés (0,28 pg TEQ OMS98/g poids frais)
Concernant les 6 PCB-NDL (PCB 28, 52, 101, 138, 153, 180) les plus fortes teneurs moyennes sont aussi retrouvées dans les poissons (5263 pg/g poids frais), les mollusques et crustacés (2192 pg/g poids frais) et le beurre (1184 pg/g poids frais).
les concentrations les plus élevées ont été trouvées dans les chairs des Saumons, prédateurs des Harengs et Anchois, avec des concentrations toujours supérieures à 400 ng/g de matière grasse.
les PCB atteignent une concentration de 524,1 μg/kg PV dans les tissus d’Anguille quand la concentration moyenne (tous poissons confondus) est de 135 μg/kg PV.
Il apparait que le gardon est une espèce largement contaminée  la concentration moyenne en PCB totaux du muscle des Gardons passe de 2300 μg/kg à 14 000μg/kg

Moyens de   maitrise sanitaire

Peuvent être appliqués principalement au niveau de la production primaire par des bonne pratique de pâturage afun de réduire au minimum le niveau d’ingestion de sol au pâturage, il est recommandé de :
- mettre à pâturer les animaux dans une parcelle dont la hauteur d’herbe moyenne à
l’entrée est supérieure ou égale à 10 cm,
- sortir les animaux de la pâture lorsque l’herbe de la parcelle atteint une hauteur moyenne de 5-6 cm, hors zones de refus.
- ne pas faire surpâturer une parcelle par les animaux,
- éviter les pâturages d’automne prolongés et proscrire le pâturage hivernal,
- remonter la hauteur de coupe pour l’ensilage d’herbe,
- éviter d’apporter des aliments ou compléments alimentaires directement sur le sol.- de ne pas laisser les animaux brouter trop ras de sorte qu’ils prennent le risque d’ingérer de la terre ; il convient de les changer de pâture ou de les rentrer et de leur distribuer du fourrage.qui doivent être fauchés pas trop près du sol, de façon à éviter la contamination par la terre.
Les balles doivent être conservées si possible sans contact avec lesol, et lorsqu’elles sont distribuées, il faut éviter de les dérouler à terre mais plutôt
mettre le foin dans des râteliers.
- Ensilage : lorsque l’on a le choix, l’enrubannage est à préférer à l’ensilage (moins de
Contact avec la terre)
- Accès aux points d’eau naturels : le piétinement des animaux à proximité des mares ou
cours d’eau risque de remettre des particules de PCB en suspension. Il faut donc essayer
de limiter l’accès direct aux points d’eau autres que les abreuvoirs. En outre,
-Interdire l’accès direct du  bétail aux zones polluées


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