Le
terme dioxine regroupe en fait deux familles : les
polychlorodibenzo-para-dioxines
(PCDD)
communément appelés dioxines dont le plus important congénère est la 2, 3, 7,
8-
TCDD,
et les polychlorodibenzofuranes (PCDF) ou furanes
Sources de contamination
.
Ce sont des sous-produits indésirables de très nombreux processus chimiques
impliquant du
chlore,
du carbone et de la chaleur. Toute combustion de composés organiques en
présence de
chlore
produit des dioxines. Ils sont présents partout et peuvent parcourir de longues
distances
par
voie aérienne.
Les sources primaires identifiées sont essentiellement
d’origines humaines:
processus
de combustion : incinération de déchets (industriels, hospitaliers ou
ménagers),
aciéries, industries sidérurgiques et métallurgiques, incinération en
cimenterie,
combustion du charbon, du fioul, combustions domestiques, feux de
forêts,
combustion de PCB…
sous
produits de réactions chimiques lors de la synthèse de pesticides, de
chlorophénols,
d’herbicides, de composés aliphatiques chlorés, ou lors du procédé de
blanchiment
au chlore de la pâte à papier...
Produits animaux et d’origine animale à risque
La
principale voie d’exposition pour l’homme est l’ingestion de denrées contaminées.
Trois groupes d’aliments contribuent
particulièrement à l’apport alimentaire en
dioxines
:
-
le lait et les produits laitiers ;
-
les produits carnés et les ovo produits ;
-
les produits de la pêche.
Moyens
de maitrise sanitaire
Peuvent être
appliqués principalement au niveau de la production primaire par des bonne
pratique de pâturage afun de réduire au minimum le niveau d’ingestion de sol au
pâturage, il est recommandé de :
-
mettre à pâturer les animaux dans une parcelle dont la hauteur d’herbe moyenne
à
l’entrée
est supérieure ou égale à 10 cm,
-
sortir les animaux de la pâture lorsque l’herbe de la parcelle atteint une
hauteur moyenne de 5-6 cm, hors zones de refus.
-
ne pas faire surpâturer une parcelle par les animaux,
-
éviter les pâturages d’automne prolongés et proscrire le pâturage hivernal,
-
remonter la hauteur de coupe pour l’ensilage d’herbe,
-
éviter d’apporter des aliments ou compléments alimentaires directement sur le
sol.- de ne pas laisser les animaux brouter trop ras de sorte qu’ils prennent
le risque d’ingérer de la terre ; il convient de les changer de pâture ou de
les rentrer et de leur distribuer du fourrage.qui d Les balles doivent être
conservées si possible sans contact avec lesol, et lorsqu’elles sont
distribuées, il faut éviter de les dérouler à terre mais plutôt
mettre
le foin dans des râteliers.
-
Ensilage : lorsque l’on a le choix, l’enrubannage est à préférer à l’ensilage
(moins de
Contact
avec la terre)
-
Accès aux points d’eau naturels : le piétinement des animaux à proximité des
mares ou
cours
d’eau risque de remettre des particules de PCB en suspension. Il faut donc
essayer
de
limiter l’accès direct aux points d’eau autres que les abreuvoirs. En outre,
oivent être fauchés
pas trop près du sol, de façon à éviter la contamination par la terre.
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