LES DIOXINES ~ Filières produits alimentaires

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vendredi 20 février 2015

LES DIOXINES

Le terme dioxine regroupe en fait deux familles : les polychlorodibenzo-para-dioxines
(PCDD) communément appelés dioxines dont le plus important congénère est la 2, 3, 7, 8-
TCDD, et les polychlorodibenzofuranes (PCDF) ou furanes




Sources de contamination
. Ce sont des sous-produits indésirables de très nombreux processus chimiques impliquant du
chlore, du carbone et de la chaleur. Toute combustion de composés organiques en présence de
chlore produit des dioxines. Ils sont présents partout et peuvent parcourir de longues distances
par voie aérienne.
 Les sources primaires identifiées sont essentiellement d’origines humaines:
processus de combustion : incinération de déchets (industriels, hospitaliers ou
ménagers), aciéries, industries sidérurgiques et métallurgiques, incinération en
cimenterie, combustion du charbon, du fioul, combustions domestiques, feux de
forêts, combustion de PCB…
sous produits de réactions chimiques lors de la synthèse de pesticides, de
chlorophénols, d’herbicides, de composés aliphatiques chlorés, ou lors du procédé de
blanchiment au chlore de la pâte à papier...

Produits  animaux et d’origine animale à risque
La principale voie d’exposition pour l’homme est l’ingestion de denrées contaminées.
 Trois groupes d’aliments contribuent particulièrement à l’apport alimentaire en
dioxines :
- le lait et les produits laitiers ;
- les produits carnés et les ovo produits ;
- les produits de la pêche.

Moyens de   maitrise sanitaire
Peuvent être appliqués principalement au niveau de la production primaire par des bonne pratique de pâturage afun de réduire au minimum le niveau d’ingestion de sol au pâturage, il est recommandé de :
- mettre à pâturer les animaux dans une parcelle dont la hauteur d’herbe moyenne à
l’entrée est supérieure ou égale à 10 cm,
- sortir les animaux de la pâture lorsque l’herbe de la parcelle atteint une hauteur moyenne de 5-6 cm, hors zones de refus.
- ne pas faire surpâturer une parcelle par les animaux,
- éviter les pâturages d’automne prolongés et proscrire le pâturage hivernal,
- remonter la hauteur de coupe pour l’ensilage d’herbe,
- éviter d’apporter des aliments ou compléments alimentaires directement sur le sol.- de ne pas laisser les animaux brouter trop ras de sorte qu’ils prennent le risque d’ingérer de la terre ; il convient de les changer de pâture ou de les rentrer et de leur distribuer du fourrage.qui d Les balles doivent être conservées si possible sans contact avec lesol, et lorsqu’elles sont distribuées, il faut éviter de les dérouler à terre mais plutôt
mettre le foin dans des râteliers.
- Ensilage : lorsque l’on a le choix, l’enrubannage est à préférer à l’ensilage (moins de
Contact avec la terre)
- Accès aux points d’eau naturels : le piétinement des animaux à proximité des mares ou
cours d’eau risque de remettre des particules de PCB en suspension. Il faut donc essayer
de limiter l’accès direct aux points d’eau autres que les abreuvoirs. En outre,
oivent être fauchés pas trop près du sol, de façon à éviter la contamination par la terre.


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